Инокиня Ольга Гобзева: «Одно из самых замечательных качеств, данных нам от Бога — это память»

Сегодня утром актеры возложили цветы к памятнику Валерию Приемыхову
14 сентября 2009, 15:23
449
Сегодня утром артистов «Амурской осени» возили на автобусную экскурсию по Благовещенску. Поехали на нее все, кроме тех, кто не смог рано проснуться после долгого перелета и смены часовых поясов и старожилов кинофорума.

— Я каждый год здесь бываю, на таких экскурсиях уже не раз была, — рассказывает актриса Лариса Лужина. — Хотя я заметила, что город растет, много новых построек. Немного огорчает, что почти все они выполнены в китайском стиле. Хотелось бы, чтобы в русских городах дома строили русские.

Артистов сначала свозили в главный кафедральный собор областного центра — в храм Пресвятой Богородицы. Там актеры поставили свечки к иконам. Потом звездных гостей свозили к памятнику казакам-первопроходцам и рассказали о подписании Айгуньского договора. 

После этого экскурсионный автобус заглянул на площадь Победы к Триумфальной арке и остановился у памятника Валерию Приемыхову, к подножию которого звезды возложили цветы. Бюст актера, режиссера и сценариста стоит в сквере ДК Профсоюзов, прямо напротив гостиницы «Азия», в которой живут артисты.

— Мы с Валерой были дружны с 1983 года, — рассказал президент кинофорума Сергей Новожилов. — Он всегда был очень простым и самодостаточным человеком. А еще — всегда глубоко совестливым, это отличало его творчество.

Высказалась и инокиня Ольга Гобзева.

— Одно из самых замечательных качеств, данных нам от Бога — это память, — сказала она. — Очень символично, что фестиваль начинается с дани уважения Валерию Приемыхову — человеку искреннему и прекрасному. Мне радостно, что «Амурская осень» будет озарена памятью именно этого человека

Кстати:

Валерий Приемыхов — амурчанин, он родился в городе Белогорске. Автор памятника — член Союза художников России Владислав Афанасьев. А в церемонии открытия памятника осенью 2002 года тоже принимали участие актеры, прибывшие в Благовещенск на фестиваль. Правда, до того он назывался «Эхо Киношока на Амуре».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.