Иностранные курсанты ДВВКУ спасли фонд детской областной библиотеки

Амур топит историческое здание, расположенное вблизи набережной
12 августа 2013, 20:30
2713
Благовещенск, 12 августа, ИА «Порт Амур». С пятницы на субботу вода стала заливать цокольный этаж областной детской библиотеки, где хранится основная масса фонда. В течение трех дней сотрудники учреждения, областного музея, министерства культуры, общественники и курсанты ДВВКУ переносили книги на этажи выше.

— Подтапливать здание начало с пятницы на субботу. Набежало около 3-5 сантиметров. Начали экстренно спасать фонд, который насчитывает около 130 000 книг, газет и журналов. На помощь пришли сотрудники Амурского центра историко-культурного наследия, курсанты иностранного факультета ДВВКУ, библиотек, музея, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» и.о. директора областной детской библиотеки Ирина Жгилева.

Переносили книги как на лифте, так и вручную. Все тома поместили в читальный зал, который сейчас из-за этого не функционирует. 

По словам Жгилевой, благодаря оперативным действиям, фонд не пострадал, кроме нескольких книг, которые сейчас просыхают.

— Спасло еще то, что некоторые книги мы ранее подняли с нижних полок на верхние. Так бы ущерба было больше, — заключила руководитель.

Сейчас на цокольном этаже придется делать ремонт.

При неблагоприятном исходе затопить может и областную научную библиотеку имени Муравьева-Амурского. Как удалось узнать корреспонденту ИА «Порт Амур», в этом учреждении к приходу большой воды не готовятся. Надеются, что минует.

— Мы ежедневно следим за сообщениями об уровне воды в реке Амур. Если угроза будет, то фонд — а это более 4 000 книг, газет и журналов — будем поднимать с цокольного этажа на верхние. Но надеемся, что будет все нормально, — сообщила директор областной библиотеки Наталья Долгорук.

К возможному подтоплению не спешат готовиться и в областном музее. Там, говорят, что все фонды, к счастью, расположены на втором этаже, поэтому при угрозе прихода воды, сотрудникам придется освободить экспозиционные залы на первом. 

— Принципиальное решение будем принимать по мере поступления проблем. Сейчас мы не паникуем, — заверила директор Амурского областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского Елена Пастухова.

Еще в конце прошлой недели начали эвакуировать архив Благовещенского педуниверситета, который также находится вблизи поднявшегося Амура. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.