Институт Конфуция в Благовещенске отмечает первый юбилей

Ежегодно за парты садятся не менее 200 человек, жаждущих выучить китайский язык
30 мая 2012, 13:29
2723
Сегодня свой первый юбилей, пять лет, отмечает международный Институт Конфуция при Благовещенском государственном педагогическом университете. Ежегодно не менее двухсот человек, жаждущих выучить китайский язык, садятся за парты. А вот до первого выпуска, который состоялся в прошлом году, доучились всего шесть студентов.

Почему так происходит, об истории «нашего» китайского института и планах на будущее корреспонденту АП рассказали сразу два директора Института Конфуция — Николай Кухаренко и Лу Чуньюе.

— Первый юбилей — 5 лет. Срок, казалось бы, детский, но в то же время уже и не маленький. Как появился благовещенский Институт Конфуция?

— В России сегодня 17 Институтов Конфуция. Мы были третьими в стране. Открылись после ДВГУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Мы опередили многие другие вузы, в том числе и МГУ, именно благодаря своему уникальному географическому положению. Инициатором был Китай, это проект государственной канцелярии по распространению китайского языка в мире или, как еще называют, Hanban. Этот фонд открывает подобные центры или институты по всему миру. Он включает в себя представителей министерства образования, министерства финансов и министерства иностранных дел Китая. БГПУ было предложено открыть Институт Конфуция. Мы посмотрели в интернете информацию, почитали про подобные заведения и решились.

— С интересом зарубежных коллег понятно, а как к открытию нового института отнеслись благовещенцы?

— Тогда, в 2007 году мы сразу же набрали на первый курс 160 слушателей. Правда, через месяц-два процентов 30 отсеялись. Потом еще и еще. Китайский язык, как и все другие иностранные языки, нужно учить, то есть не просто приходить на занятия и слушать, а заниматься дома, ежедневно и желательно по нескольку часов. Отсев происходит постоянно — кто-то переоценил свои возможности, кто-то не успевает уделять языку много времени, кто-то вообще решил, что изучение такого сложного языка не для него.

— В прошлом году у института Конфуция БГПУ был первый выпускной. Сколько же выпустилось студентов с того самого первого набора?

— Всего шесть. Все они, кстати, связали свою профессиональную деятельность с китайским языком. Среди них есть те, кто работает в посольстве России в Пекине, в Министерстве иностранных дел России, в министерстве внешнеэкономических связей правительства Амурской области. Многие студенты из первого, да и из следующих потоков, еще не окончив наш институт, уехали в КНР учиться в китайских университетах или работать.

— Интересно, как вашим студентам удается туда попасть?

 — Китайская сторона часто ищет переводчиков и учителей русского языка. Иногда нам звонят и простят подобрать соответствующие кадры. Иногда требуются переводчики с китайского у нас, например, на той же ярмарке «АмурЭкспоФорум». Многие студенты находят работу за время стажировок в Китае. Система стажировок была разработана в сети институтов Конфуция с самого начала, для отличников их оплачивает Hanban. Это может быть летний лагерь или более продолжительная учеба.

— Кстати, о преподавателях. В институте Конфуция БГПУ все они граждане Китая?


— Да. Мы с самого начала решили, что для всех наших преподавателей китайский язык должен быть родным. Так наши студенты лучше погружаются в языковую среду. Нас выручает Hanban. Каждый год мы подаем заявку, сколько нам нужно учителей. А они ищут по всей стране тех, кто недавно окончил вузы по специальности русский язык, организуют для них курсы в Пекине, чтобы будущие преподаватели знали основы методики обучения иностранцев китайскому языку. Потом кандидаты в преподаватели сдают непростые экзамены и их распределяют по разным институтам Конфуция. Надо сказать, что такую работу в Китае хотят получить многие. Ведь здесь они не только учат, но и учатся сами. Многие наши преподаватели поступили в магистратуру БГПУ, некоторые пишут диссертации.

— Значит, учатся все. А существуют ли какие-либо возрастные цензы для тех, кто хочет поступить в институт Конфуция?

— Мы стараемся принимать слушателей, которым уже исполнилось 14 лет. А вот порога для пожилых студентов у нас нет. Уже три года наши преподаватели обучают азам китайского языка и культуры активных пенсионеров Благовещенска, которые занимаются в Университете пожилого человека. Эти студенты с удовольствием изучают искусство каллиграфии, вырезания из бумаги, плетения китайских узелков.

— Как же быть школьникам младших и средних классов?

— 30 мая мы открываем классы Конфуция в двух городских школах — 14 и 25. В них уже есть база — китайский язык ведется как факультативный предмет. Здесь обучение будут вести как школьные учителя, так и наши преподаватели. Мы предоставляем школам учебные пособия, фильмы, вместе скорректируем программу обучения. Для детей она будет бесплатной. Если дело пойдет, то на них мы не остановимся. И вообще у института Конфуция БГПУ много планов на будущее, ведь 5 лет — это возраст самый любопытный, нацеленный на познание и развитие.

Мнения:

Лу Чуньюе, китайский директор института Конфуция БГПУ:


— У нас были случаи, когда находили не только работу, но и судьбу. Вот, например, скоро должна состояться международная свадьба. Наш студент по китайской айсекью познакомился с девушкой-китаянкой из провинции Цзянсу. Они долго переписывались, потом она к нему приехала, и вот… свадьба скоро.

Николай Кухаренко, директор института Конфуция, БГПУ:

— Каждый год мы устраиваем летний лагерь. 20 самых «продвинутых» студентов две недели учатся в Хэйхэ по специальной программе, затем еще две недели путешествуют по Китаю, скажем, могут съездить на экскурсию в город Цюйфу на родину Конфуция или еще куда-нибудь. Кроме того, отличники могут претендовать на получение стипендии для более долгого обучения в китайских вузах. Это год или полгода. Конечно, после такого срока многие студенты находят хорошую работу в Поднебесной и возвращаются в Россию не скоро.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.