Исполнительница саундтрека к фильму «Титаник» Селин Дион отмечает день рождения

Также в этот день родились два великих художника: Винсент ван Гог и Франсиско Гойя
30 марта 2012, 10:58
1510 1
Селин Дион была самой младшей из четырнадцати детей в рабочей семье в Квебеке. Родители Селин содержали небольшой ресторан и клуб, где у детей была возможность демонстрировать публике свои музыкальные таланты под аккомпанемент отцовского аккордеона и материнской скрипки, и Селин в возрасте пяти лет впервые попробовала себя в качестве вокалистки.

К тому времени, когда ей исполнилось двенадцать, Селин сочинила свою первую песню и с помощью матери и брата записала демонстрационную кассету, которую затем отправила по адресу, найденному ими в альбоме популярного французской исполнительницы Женет Рено. Это оказался адрес Рене Анжели, который пригласил Селин к себе в офис, как только получил запись. Когда он услышал ее пение «вживую», он заплакал. Он стал ее первым поклонником; это было только начало — потом у нее их будут миллионы. Восхождение Селин началось.

В 1990 Дион дебютирует с англоязычным альбомом «Unison»на фирме Epic Records. Однако ее настоящий прорыв на американский рынок состоялся с помощью студии Уолта Диснея. Селин была выбрана для исполнения песни к мультфильму «Красавица и чудовище», и эта песня стала основной в ее втором англоязычном альбоме «Celine Dion», 1992. Тема к «Красавице и чудовищу» стала No1 в чартах и принесла исполнительнице сразу две главные мировые музыкальные премии: Гремми и Оскар.

Дион быстро завоевывала Штаты: выпущенный в 1993 году и состоявший, главным образом, из баллад «Colour of My Love» буквально сводил Америку с ума. Как всегда, в альбоме было много хитов, имевших в своем названии слово «love».

Постоянные концерты, гастроли, работа в студии оставляли Селин мало времени для личной жизни и «реальной», а не вымышленной любви. Вышло так, что Рене Анжели умудрился решить и эту проблему. Романтические отношения между ним и его лучшей клиенткой начались, едва последней стукнуло 19. Трижды прежде женатый Анжели, который к тому же был на двадцать шесть лет старше Дион, несколько лет держал в секрете их отношения, боясь отпугнуть этим поклонников певицы. Однако когда в конце концов они обвенчались в монреальском соборе Нотр Дам Базилика, канадцы отнеслись к этому событию с неменьшим почтением, чем к королевской свадьбе.

Ее альбом 1996 года «Falling Into You» получил две премии Гремми: «альбом года» и «лучший поп-альбом». И все же, пожалуй, главный успех ожидал певицу с выходом в свет фильма Джеймса Камерона «Титаник», где певица исполнила саундтрек к фильму, пишет сайт kinoboom.com.

* * *

Винсент ван Гог родился 30 марта 1853 года. Он был старшим ребенком в семье, с детства показавшим свою противоречивость: домашние запомнили его как своенравного и трудного ребенка, а вне семьи он был тихим, серьезным, милым и скромным.

 Первые работы художника появились в 27-летнем возрасте и не отличались особой изысканностью и красотой. Но это были лишь первые шаги на пути к искусству. Героями его картин были простые люди с их тяжелой и угнетенной жизнью.

В 1885 году свет увидело знаменитое полотно «Едоки картофеля». Оно написано темными оттенками и, как и на остальных картинах, центральным объектом является человек с его эмоциями и переживаниями.

В 1886 году Ван Гог переезжает в Париж, где пишет целую коллекцию полотен, среди них — наиболее известное «Сад поэтов». Новый период творчества знаменуется переменой стиля. Краски становятся более яркими, сюжеты более жизнерадостными. Для этого периода характерна техника пуантилизма — мелкие короткие мазки переливающихся красок.

Ван Гога увлекает непосредственное изображение человека и пейзажей как в японской гравюре. В этот период пишется много портретов и автопортретов. Ван Гог был очень плодовитым художником — за день он мог написать несколько картин. Это и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и жанровая живопись.

В периоды кризиса Ван Гог пишет картины, передающие гнетущее чувство безысходности, охватившее художника. Он выбирает сумрачные цветовые сочетания, деформирует предметы. В минуту отчаяния уставший бороться с безумием художник выстрелил в себя из пистолета, указывает calend.ru.

***

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес
родился 30 марта 1746 года в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании. В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 году перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу.

В 1772 году он получил заказ на потолочную фреску для церкви в Сарагосе. На протяжении следующих десяти лет Гойя часто расписывал церкви. В 1773 году он женился на сестре Байеу Хосефе. Это поспособствовало его утверждению в художественном мире того времени — Байеу пользовался немалым влиянием.

В 1780 году Гойю приняли в Королевскую академию Сан-Фернандо. Пропуском туда послужила исполненная в академическом стиле картина «Распятие». В 1785 году Гойя стал вице-директором живописного отделения академии, а в 1786 его пригласили ко двору Карла III.

После смерти короля в 1788 году произошел крутой поворот в жизни Гойи. Новый король, Карл IV, пожаловал ему почетный титул придворного художника. Гойя стал наиболее востребованным и модным среди мадридской аристократии художником-портретистом. Наряду с этим он продолжал работать и для церквей.

Зимой 1792-93 художника настиг паралич и частичная потеря зрения. Следующие несколько месяцев он провел на грани между жизнью и смертью.

В 1795 году, после смерти Байеу, Гойя стал директором живописного отделения Королевской академии Сан-Фернандо. Этот период отмечен серьезными занятиями офортом. Первая серия из 80 офортов «Капричос», была опубликована в 1799 году и поразила всех острой социальной сатирой, соединением гротеска и реальности и новизной художественного языка.

Последние годы своей жизни он провел во Франции в Бордо, где и умер 16 апреля 1828 года в возрасте 82 лет. Его прах был перевезен на родину и захоронен в той церкви, стены и потолок которой он когда-то расписал, уточняет calend.ru.

Фото: moizvezdi.ru. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 30 марта 2012 в 12:59
Голос у нее что надо
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.