Итоги межпартийного российско-китайского диалога найдут отражение в законе «О приграничном сотрудничестве»

В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум
13 октября 2009, 16:54
511
В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум, в котором участвовали представители «Единой России» и компартии КНР. На форуме обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних контактов между нашими странами, в том числе — в сфере приграничного сотрудничества.

Нынешнее событие для Суйфэньхэ можно назвать историческим. За все время своего бурного развития этот город, стоящий на границе с Приморьем, ни разу не принимал столь высоких гостей. Все центральные улицы были увешаны государственными флагами Росси и Китая, правоохранительные органы предпринимали беспрецедентные меры безопасности. Стороны представляли вице-премьеры правительств: от Китая — Ван Цишань, от России — Александр Жуков.

«Участники форума обменялись мнениями по разработке стратегической программы сотрудничества в китайско-российских приграничных районах, решению вопросов, возникающих в процессе развертывания регионального сотрудничества, содействию экономическому партнерству в приграничных районах, — сообщило китайское правительственное издание «Женьминь Жибао». — Стороны выдвинули ряд предложений по дальнейшему расширению экономического сотрудничества в приграничных районах».
«Взаимодействие правительственной и партийной линий будет способствовать тому, что наши экономические связи с Китаем, которые и так развиваются, получат новый дополнительный импульс в развитии», — подчеркнул на форуме вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

«Возрастание роли регионов в системе международных отношений — общемировая тенденция, — в свою очередь отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Идет активная децентрализация межгосударственных связей, «дипломатия саммитов» сосуществует с «народной» — а теперь и региональной — дипломатией. По сути, международную политику начинают вершить регионы. Это особенно актуально для территориально больших стран, как Россия или Китай».

Созданию региональных преимуществ в сфере приграничного сотрудничества, а также установлению его правового механизма должен способствовать активно обсуждаемый сегодня в России проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве». Напомним, что парламентские слушания законопроекта пройдут в Государственной Думе РФ уже 3 декабря. Прохождение закона курирует член комитета Госдумы по международным делам, депутат ГД от Приморского края Руслан Кондратов.

«Символично, что для обсуждения вопросов политического сотрудничества наших двух стран мы собрались именно в Суйфэньхэ — китайском городе, история которого тесно связана с Россией, с русскими людьми. Это была первая станция Китайско-Восточной железной дороги на территории Китая. И строилась эта великая дорога силами русских и китайских людей. Поначалу поселок Суйфэньхэ даже имел русский вариант названия — станция Пограничная.

Сегодня здесь, в Суйфэньхэ, мы тоже будем строить вместе — качественно новые, взаимополезные отношения. Вместе — Россия и наш самый близкий сосед и самый главный стратегический партнер — Китай», — сказал, выступая на форуме, Руслан Кондратов. Он также подчеркнул, что межпартийные контакты являются одним из самых эффективных инструментов в налаживании социально-экономического взаимодействия между нашими странами, в том числе — в сфере приграничного сотрудничества. «Эта работа приобретает особую актуальность сегодня, в условиях мирового финансового кризиса. И у нас есть все основания считать, что, объединив свои ресурсы — политические, экономические, технологические, интеллектуальные — Россия и Китай смогут выйти из кризиса еще более сильными державами, усилить свои позиции и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в мире, в целом», — сказал парламентарий.

«Нужно говорить о необходимости роста общего спроса, а не отдельно российского и отдельно китайского, — продолжает мысль своего коллеги Константин Косачев. — А это предполагает иные формы взаимодействия. Не «лес в обмен на кроссовки», а инфраструктурные, инновационные высокотехнологические предприятия. Ситуация в приграничной торговле Китая и России будет радикально меняться, но без какого-либо ущерба для российских интересов».

«Мы предполагаем, что развитие приграничного сотрудничества не будет ограничиваться только торговлей. Оно должно привести к созданию на территории России современных производств, например, по обработке древесине, выпуску бытовой техники», — подытожил вице-премьер Александр Жуков.

«Нужно прилагать усилия для уменьшения ограничений на ведение торгово-инвестиционной деятельности и расширения сферы нашего сотрудничества, всестороннего подъема уровня сотрудничества в приграничных районах в области торговли, ускорения строительства инфраструктурных объектов на пограничных пунктах и нормализации порядка растаможивания», — заявил на форуме вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

По результатам форума стороны подписали Меморандум о совместных мерах по содействию экономическому сотрудничеству в приграничных регионах Китая и России между КПК и «Единой Россией». Одно из выработанных решений — совместная борьба с контрабандой и серыми таможенными схемами. Таможенные службы двух стран будут напрямую обмениваться оперативной информацией о контрабандистах.

Большинство участников форума оценили его итоги оптимистично. «Высказанные на форуме предложения найдут отражение в федеральном законе «О приграничном сотрудничестве». Наша задача — доработать нашу законодательную базу в максимально сжатые сроки», — заверил депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!