Ивановские медики стали вести истории болезней пациентов в электронном формате

Возможно, бумажные медкарты поменяют на цифровые носители во всех поликлиниках области
08 февраля 2013, 14:50
753
Амурская область, 8 февраля, portamur.ru. Театр начинается с вешалки, а больница с регистратуры. Правда, ее привычный вид скоро может измениться. На смену стеллажам с бумажными медицинскими картами скоро могут прийти жесткие диски с электронными документами. В ивановской районной больнице уже начали внедрять цифровые технологии.  

Теперь, чтобы посмотреть историю болезни, заведующей детским отделением Ивановской ЦРБ Галине Булахтиной не приходится листать медицинскую карту. Пара кликов мышью — и список всех приемов появляется на мониторе. Сюда же врач добавляет очередной осмотр. Галина Ивановна рассказывает, что за 32 года работы в стационаре исписала тысячи медкарт, а одной ручки раньше хватало буквально на два дня. Сейчас заведующая детским отделением письменными принадлежностями почти не пользуется. Хотя, говорит, к ручке до сих пор тянется: уже рефлекс.  

— Тянется рука, но уже хочется с электронной историей работать. Это облегчает сам процесс, уменьшает время, затрачиваемое на обрабатывание истории. Чувствуется прогресс, — делится впечатлениями от нововведений Галина Булахтина.

Кстати, прогресс пришел в Ивановскую больницу в декабре. Тогда здесь установили пробную версию программы «Медиалог», а уже в январе на нее перешел весь персонал. Правда, некоторым для уверенного пользования пришлось даже ходить на компьютерные курсы.

— Все отлично понимают, что рутинная работа врачей — заполнение карты, написание истории болезни — занимает львиную долю времени, отведенного на общение с пациентом, — комментирует главный врач Ивановской ЦРБ Александр Сучков. — Отсюда же недовольство пациентов малым вниманием со стороны медработников. Да и врачи пишут в принципе одно и то же.  

В программе забиты шаблоны жалоб, большинство показаний и назначений можно добавлять из списков. Самое главное для пациентов — больше не нужно расшифровывать знаменитый почерк врача. Сейчас все рецепты можно распечатать.

Правда, отказаться от традиционных карт и заменить стеллажи в регистратуре на жесткие диски пока не получится. Страховые компании еще не принимают электронные документы, даже с цифровой подписью. Но этот день, надеются врачи, не за горами.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".