Ивановские медики стали вести истории болезней пациентов в электронном формате

Возможно, бумажные медкарты поменяют на цифровые носители во всех поликлиниках области
08 февраля 2013, 14:50
759
Амурская область, 8 февраля, portamur.ru. Театр начинается с вешалки, а больница с регистратуры. Правда, ее привычный вид скоро может измениться. На смену стеллажам с бумажными медицинскими картами скоро могут прийти жесткие диски с электронными документами. В ивановской районной больнице уже начали внедрять цифровые технологии.  

Теперь, чтобы посмотреть историю болезни, заведующей детским отделением Ивановской ЦРБ Галине Булахтиной не приходится листать медицинскую карту. Пара кликов мышью — и список всех приемов появляется на мониторе. Сюда же врач добавляет очередной осмотр. Галина Ивановна рассказывает, что за 32 года работы в стационаре исписала тысячи медкарт, а одной ручки раньше хватало буквально на два дня. Сейчас заведующая детским отделением письменными принадлежностями почти не пользуется. Хотя, говорит, к ручке до сих пор тянется: уже рефлекс.  

— Тянется рука, но уже хочется с электронной историей работать. Это облегчает сам процесс, уменьшает время, затрачиваемое на обрабатывание истории. Чувствуется прогресс, — делится впечатлениями от нововведений Галина Булахтина.

Кстати, прогресс пришел в Ивановскую больницу в декабре. Тогда здесь установили пробную версию программы «Медиалог», а уже в январе на нее перешел весь персонал. Правда, некоторым для уверенного пользования пришлось даже ходить на компьютерные курсы.

— Все отлично понимают, что рутинная работа врачей — заполнение карты, написание истории болезни — занимает львиную долю времени, отведенного на общение с пациентом, — комментирует главный врач Ивановской ЦРБ Александр Сучков. — Отсюда же недовольство пациентов малым вниманием со стороны медработников. Да и врачи пишут в принципе одно и то же.  

В программе забиты шаблоны жалоб, большинство показаний и назначений можно добавлять из списков. Самое главное для пациентов — больше не нужно расшифровывать знаменитый почерк врача. Сейчас все рецепты можно распечатать.

Правда, отказаться от традиционных карт и заменить стеллажи в регистратуре на жесткие диски пока не получится. Страховые компании еще не принимают электронные документы, даже с цифровой подписью. Но этот день, надеются врачи, не за горами.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!