Июнь 2010 стал самым жарким за последние 100 лет

В сентябре амурчан ожидает засуха
19 августа 2010, 16:05
486
Жаркое начало лета — единственное аномальное явление этого года, остальное — домыслы и субъективное мнение, а также незнание амурской экологии. Такое суждение озвучили сегодня гости пресс-конференции, которая проходила в редакции газеты «Комсомольская правда».

На пустом месте серьезные экологи выводов не делают, говорит амурский эколог Петр Осипов. Дождь в этом году сыграл на руку амурчанам. Во-первых, пыль прибило к земле и воздух стал ощутимо чище. Во-вторых, русла рек наконец наполнились, а значит, через 2 года можно ожидать всплеск численности рыбы. Нынешнее лето — не самое влажное: такое же было в 2003-м году. В прошлом году, например, осадков выпало гораздо больше, поэтому почва еще требует воды.

— Почва за прошлые годы набрала влаги. Мы видим лужи на поверхности. Люди, связанные с сельским хозяйством, знают, что если воткнешь лопату на 2-3 штыка — почва сухая. Она готова впитывать. Но все равно у многих сложилось впечатление «мокрого» лета, — уверяет Петр Осипов.

От дождей больше всего пострадали Селемджинский, Зейский, Свободненский районы. Там была серьезная угроза подтопления населенных пунктов. Остальные, по словам спасателей, вышли «сухими из воды». Не повезло центру России. Гидрологи подобную засуху отмечали там в 1973 году.

— С начала июня установилась дальневосточная депрессия. Область пониженного давления над нашими районами — вот и льют дожди. А там жара, засуха, торф горит, — говорит начальник амурского гидрометеоцентра Галина Ситникова.

Нас засуха ожидает в сентябре-октябре этого года, прогнозируют спасатели. Дожди прекратятся, а значит, пожары практически неизбежны. Но к чрезвычайным ситуациям, если сами люди не постараются, это не должно привести.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.