Из 22 магазинов «России» в Благовещенске осталось только 5

В «От и До» откроется дискаунтер фирмы «Стик»
28 октября 2009, 10:56
1186
Одна из первых розничных сетей в Приамурье — сеть супермаркетов ООО «Россия» — приказала долго жить. На сегодняшний день из 22 фирменных магазинов в областном центре осталось только пять. 16 торговых объектов уже проданы, сообщает «Амурская правда».

Бывшие «российские» магазины, общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, в ближайшее время займут уже известные благовещенцам дискаунтеры «Наш универсам», «Стик», «Кэш энд кэрри» и другие.

Не решен пока вопрос с супермаркетом «Проддвижение». Поскольку помещение находится в муниципальной собственности и на него есть несколько претендентов, городские власти намерены объявить аукцион.

Свою торговую сеть «Россия» запустила более 10 лет назад. Первый супермаркет, поражающий воображение среднестатистического покупателя продовольственным изобилием, открылся в Благовещенске в конце 90-х.

В лучшие времена фирму можно было назвать одним из крупнейших игроков розничного рынка: сеть насчитывала более 60 магазинов по всей области. Но, рассказали «АП» в областном министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, как только в «России» начались финансовые трудности, сеть стала постепенно сворачиваться. Сначала фирменные магазины с триколором на вывеске оставили только в крупных населенных пунктах, но вскоре и те закрыли свои двери.

И вот «российские» прилавки опустели и в Благовещенске. Причем «продовольственный кризис» горожане заметили уже давно: на проблемы фирмы красноречиво указывал более чем скромный ассортимент продукции.

Кстати, как стало известно «АП», с сентября прошлого года «Россия» являлась всего лишь арендатором 16 объектов, в которых в том числе располагались и супермаркеты фирмы. Торговые и производственные площади были проданы ООО «Дальневосточная торговая компания №1».

— «Россия» продала не только торговые, но и производственные площади: помещения, где находятся головной офис фирмы, торговая марка «Затея», торговая база — все принадлежит нашей компании, — прокомментировал генеральный директор «Дальневосточной торговой компании №1» Николай Федотов.

Проблемы с арендатором у «ДТК№1» начались уже в марте этого года. По словам Николая Ивановича, фирма оказалась абсолютно неплатежеспособной: не платила не только арендную плату, но и коммунальные платежи.

На сегодняшний день все 16 объектов, а это более 24 тысяч квадратных метров, сданы. И в каждом из них будет открыт продуктовый магазин или супермаркет. Основными арендаторами стали сети «Кэш энд кэрри», «Наш универсам», «Стик». Срок аренды в каждом случае индивидуален: от одного года до трех лет.

Из всех арендаторов бывших «российских» магазинов, пожалуй, только ООО «Стик» уже вступило в права аренды. На пересечении улиц Горького — Загородной 15 октября открылся их новый магазин. Готовится к открытию еще один — в торговом центре «От и До». Он, кстати, будет пятым по счету в Благовещенске.

— В настоящее время идет подготовка торговой площади, завозится оборудование, на прилавки раскладывается товар, — рассказала нам генеральный директор ООО «Стик» Ольга Тарасова. — Параллельно ведем работу с кадрами. Костяк коллектива останется тот же: мы предложили остаться всем бывшим работникам «России». Но так как еще до нас на предприятии прошли сокращения, мы добираем сотрудников.

Не намерен разгонять коллектив бывшего супермаркета «России» и руководитель крупнейшей торговой сети в Приамурье «Кэш энд кэрри» Игорь Ротарь. Дискаунтер с народным названием «Кэшка» появится на Лазо — Амурской. Это будет 12-й супермаркет фирмы в городе.

— Открытие запланировано на 28 ноября, — рассказал Игорь Ротарь. — Но предшествует этому очень серьезная подготовительная работа: в торговом зале идут кардинальные перемены, меняется оборудование. Что касается коллектива, то частично сохраним, частично заменим. Все желающие остаться пройдут собеседование, проверку на профессиональную пригодность, вообще обычная процедура.

К слову, во всех новых супермаркетах и магазинах будет представлена продукция торговой марки «Затея». Производством «затейливых» полуфабрикатов, кулинарии, кондитерских изделий занимается дочернее предприятие ООО «Россия» — «Дальневосточная торговая компания №2».

По словам сотрудника фирмы, не пожелавшего представиться, сеть общественного питания продолжит свою работу:

— Торговая марка «Затея» раскрученная, она пользуется спросом у благовещенцев. У нас более 50 клиентов по городу, которые намерены и дальше с нами сотрудничать и покупать эту продукцию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".