Из 465 амурских Домов культуры большая часть нуждается в ремонте

На сельских дискотеках каблуки девчонок застревают между досками, а от сырости в здании растут грибы
24 марта 2011, 16:27
468
Завтра, 25 марта, в России будут отмечать день работников культуры. Между тем, некоторым культурным специалистам пока не до праздника. В некоторых селах им попросту негде работать, ведь сельские Дома культуры там либо вообще отсутствуют, либо находятся в аварийном состоянии. Директор Дома культуры села Нижняя Полтавка Тамара Новикова показала корреспонденту «Порт Амура» свои владения. Говорит, чем богаты, тем и рады. Правда, радоваться пока особо нечему. Зданию местного клуба вот-вот исполнится 50 лет. За полвека капитального ремонта здесь не было ни разу. Потолок течет — говорят, от сырости здесь даже грибы расти начали, пол проваливается. А в этом зале, между прочим, проводят дискотеки для молодежи. — Здесь остаются каблуки, набойки, все застревает между досок, иной раз даже боишься лишний раз на танцпол выйти, — рассказала директор ДК села Нижняя Полтавка. На ремонт клуба денег нет. Самоокупаться учреждение не может — кружки здесь бесплатные, а дискотеки по 15 рублей с человека — малоприбыльный бизнес. Наверное, по той же причине в соседнем селе Ключи Дом культуры давно закрыли. А вот Крестовоздвиженке повезло, учреждение здесь смогли сохранить. На ремонт крестовоздиженского Дома культуры нужно чуть меньше 2,5 миллионов рублей. Эта цифра — из сметы, которую составили, чтобы войти в областную программу и получить деньги на ремонт от государства. — Проблема, которая существует уже десятки лет, не может решиться за один год, — отметил министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. — На сегодняшний день из 465 клубов большая часть нуждается в ремонте. В этом году по программе развития и сохранения культуры на ремонт сельских клубов выделено 30 миллионов рублей. Они пойдут в дома культуры в селе Васильевка Белогорского района и в Белогорскую музыкальную школу — пока только эти учреждения есть в областной программе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.