Из жизни ушел первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко

Во время его руководства были построены сотни крупных предприятий
08 сентября 2010, 10:01
551
Вчера на 92-м году жизни перестало биться сердце первого секретаря Амурского обкома КПСС Степана Степановича Авраменко. Он руководил Приамурьем более 20 лет — с 1964 года по 1985-й — и был самой яркой политической личностью. Для многих амурчан Авраменко — это целая эпоха. Об этом пишет «Амурская правда».

Степан Степанович умер в Москве, где жил, выйдя на пенсию. В свои годы он был очень бодр, рассказывают близкие. Его дыхание остановилось после хирургической операции, прямо в реанимации. На операционном столе он оказался из-за несчастного случая, сломав шейку бедра.

— Степан Степанович немного не дожил до возраста своего отца, который умер в 96 лет в Благовещенке, — вспоминает бывший редактор АП Леопольд Сарапас, сообщивший печальное известие.

Несмотря на преклонный возраст и то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как Степан Авраменко уехал из Приамурья, он внимательно следил за событиями в области и читал «Амурскую правду». По его просьбе редакция высылала все номера в Москву — и буквально вчера отправила очередной пакет.

Из всех первых лиц, кто стоял у руля области и в советский, и в постсоветский периоды, он оставил самый яркий след на амурской земле. Именно при Авраменко Приамурье расцвело. Во время его руководства были построены сотни крупных предприятий: дала тепло Благовещенская ТЭЦ, возвели Благовещенский аэропорт, хлопкопрядильную фабрику, Краснополянский свиноводческий комплекс, Амурскую птицефабрику, автодорожный мост через Зею, БАМ... Заслуга Авраменко есть и в том, что дала первую электроэнергию Зейская ГЭС.

Степан Степанович удостоен звания почетного жителя Благовещенска. Редакции «Амурской правды» и «Порт Амура» выражают свои соболезнования родственникам Степана Степановича. Пусть земля ему будет пухом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.