Из-за ЧС амурские власти «притормозили» рост энерготарифов, запланированный на 1 сентября

Губернатор Олег Кожемяко доложил Владимиру Пучкову об обстановке в регионе
23 августа 2013, 22:13
2489 5
Амурская область, 23 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня глава Амурской области Олег Кожемяко принял участие в заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС под руководством министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. Совещание прошло в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

«Сегодня на повестке дня вопрос принятия дополнительных оперативных мер по усилению работы на Дальнем Востоке, — открыл совещание Владимир Пучков. — На территории пяти дальневосточных субъектов сегодня действует режим ЧС. В Амурской области уже работают комплексные восстановительные бригады, и мы продолжаем наращивать группировку сил, которые непосредственно занимаются восстановлением жилья, социально значимых объектов, транспортных коммуникаций и всей пострадавшей инфраструктуры».

Губернатор Амурской области отметил, что во многих районах вода не отступает и, возможно, такая ситуация сохранится вплоть до наступления отрицательных температур, что продлит чрезвычайную ситуацию и усугубит ее последствия.

«Реально оценивая, что вода быстро не уйдет и мы не сможем вернуть население в места проживания, мы подготовили ПВР на базе социальных и санаторных учреждений, в которых достаточно мест, — сообщил глава Приамурья. — Кроме того, 2 165 детей из пострадавших семей, чьи дома непригодны для проживания, будут направлены в дома отдыха и оздоровительные лагеря Приморского края, на Сахалин и в Липецк. Семьи с маленькими детьми из затопленных населенных пунктов будут размещены на амурских санаторно-оздоровительных базах».

Олег Кожемяко пояснил, что один из неотложных вопросов, который нужно решать уже сейчас — это подготовка к отопительному сезону. Из-за того, что угольные разрезы оказались затопленными, в Приамурье необходимо завести 1 млн. тонн угля, обеспечив качественным сухим углем не только объекты ЖКХ, но и население. Для этого необходимо 1,8 млрд. рублей, из которых затраты на доставку угля составляют 42%.

«Здесь необходима компенсация тарифа или применение ставки тарифа с коэффициентом 0,3. Кроме угля, область лишилась урожая картофеля и овощей — не только в затопленных территориях, а практически по всей области из-за непрерывных ливневых дождей. Приамурью нужно не меньше 30 тыс. тонн картофеля и 20 тыс. тонн овощей. Это более 500 млн. рублей, 38% из которых, — затраты на перевозку», — сказал Олег Кожемяко.

В связи с этим губернатор предложил оперативно решить вопрос компенсации железнодорожных тарифов для доставки угля и продуктов питания. Помимо этого, Олег Кожемяко добавил, что области необходимы средства на восстановление жилья, на приобретение готового и на строительство нового. Еще один больной и затратный для области вопрос — восстановление сельского хозяйства. Губернатор предложил рассмотреть вопрос, касающийся выплаты кредитов и лизинговых платежей пострадавшим от наводнения сельхозпроизводителям.

«Сегодня 47 населенных пунктов области отрезаны от транспортного сообщения. Мы отправили заявку на металлические печки, так как, безусловно, кирпичные мы построить не успеем, — продолжил губернатор. — Помимо этого, мы приостановили сейчас рост тарифов на электроэнергию, который был предусмотрен с 1-го сентября. Однако граждане просят о понижении тарифа на электроэнергию. Им придется сейчас сушить дома, в связи с чем будет повышенный объем потребления электроэнергии».

В конце своего доклада губернатор отметил, что ход восстановительных работ зависит от оперативности принятия решений и координации действий. И уже сегодня во избежание других ЧС необходимо принять стратегическое решение, связанное с формированием программ берегоукрепления и строительством новых ГЭС как контррегуляторов.

Владимир Пучков ответил, что все перевозки угля и стройматериалов, а также всего, что нужно для восстановления Дальнего Востока после наводнения, будет компенсироваться из федерального бюджета. «Мы подготовим обращение в соответствующие банки, чтобы была возможность взять оборудование в лизинг на льготных условиях. Также будет оказана адресная помощь малому и среднему бизнесу и фермерским хозяйствам, мы постараемся оперативно поддержать их деятельность», — сказал глава МЧС.

Владимир Пучков посоветовал губернатору Приамурья отслеживать цены и организовать оперативную схему доставки стройматериалов. Что касается жилых домов, непригодных для проживания, то необходимо подсчитать их точное количество и далее решить вопрос: выдавать ли гражданам жилищные сертификаты или строить жилье «под ключ».

«Если говорить об инженерной защите, то специалисты сейчас готовят долгосрочную программу для защиты и безопасности жизнедеятельности населения на Дальнем Востоке с учетом ЧС. Подготовьте свои предложения о необходимых мероприятиях по укреплению и усилению инженерной защиты по всем рекам Приамурья, включая каскад Зейской и Бурейской ГЭС, — дал указание Владимир Пучков амурскому губернатору. — Это будет большая программа, которую мы начнем реализовывать с 1 января 2014 года».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Додик
Цитировать Имя
Додик, 23 августа 2013 в 23:55
Ну спасибо, ёпта!
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 24 августа 2013 в 00:00
Цитата
граждане просят о понижении тарифа на электроэнергию. Им придется сейчас сушить дома

а мне казалось, что не только из-за наводнения люди говорят, что пора бы снизить тарифы на электричество при двух-то ГЭС.
0 0
XITD
Цитировать Имя
XITD, 24 августа 2013 в 02:03
Мде, решили добить людей чуток позже!) че уж там.
0 0
АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 24 августа 2013 в 08:05
Цитата
Помимо этого, мы приостановили сейчас рост тарифов на электроэнергию, который был предусмотрен с 1-го сентября.
Номер документа.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 24 августа 2013 в 15:28
Да... Умом Россию не понять!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!