Из-за погодной аномалии свободненские рыбаки не могут дождаться льда на Зее

В декабре лед образовался только на кромке берегов
17 декабря 2012, 08:46
730
Свободный, 17 декабря, portamur.ru. В прошлые выходные на льду Зеи в районе городского пляжа было много рыбаков. Погода выдалась на редкость теплая, река еще не встала, и любители подледной ловли расположились на заберегах, сковавших прибрежные ямы, сообщает газета «Зейские огни».

Большинство рыбаков пытались поймать ельцов — небольших серебристых рыбок. Но были и те, кто упорно из года в год на одном и том же месте на «махалки» надеется поймать тайменя. Некоторые заядлые «подледники» оставляют на ночь в лунках закидушки с живцом. Эти снасти надо ежедневно проверять, выдалбливая намерзшую за ночь толщу. И если пропустить хотя бы день, то потрудиться пешней придется намного дольше.  

Можно долго философствовать о том, что заставляет людей мерзнуть днями и ночами (при ловле на «стукалку» налима). Но приезжают сюда и довольно обеспеченные граждане на иномарках, и приходят те, кому не на что купить новые валенки. Однако удача зависит не от технического оснащения и дорогой амуниции, а от опыта, мастерства и терпения. На льду все в равных условиях, и безрукий инвалид Василий не уступает в количестве трофеев своим товарищам. Удочку он засовывает в рукав дубленки.

Александр Мицук и Анатолий Пастухов на льду чувствуют себя так же комфортно, как полярные пингвины. Сказывается многолетний опыт, подкрепленный солидными трофеями. Эти рыболовы знают: не повезло вчера, не клюет сегодня — надо терпеливо ждать, и удача обязательно схватит блесну.

— В этом году выдающихся трофеев не было, — рассказывает Александр. — Товарищи взяли тайменей на 8, 6 и 12 килограммов, а также амура на 16. Мелких таймешат до 5 кг на Перской протоке по осени на спиннинг с десяток взяли. Сазанов я нынешней осенью не ловил, в позапрошлом были экземпляры на 7, 15 килограммов.

— Да нынче как-то слабовато, — подтверждает Анатолий, — в прошлые годы тайменей брал хороших, максимум на 20 килограммов ловил.

Я скептически ухмыльнулся: какой же рыбак не соврет о былых трофеях? Но товарищи достали сотовые телефоны, продемонстрировали фотографии. На цветных экранах высветились красавцы, сверкающие серебром и золотом. Александр держал на фото сазана на согнутых руках, который был длиной от подбородка до колен рыбака. И толщина спины рыбины ненамного уступала спине обладателя трофея. У Анатолия на снимке таймень лежал на багажнике иномарки, и хвост монстра свешивался, не помещаясь на металле.

Жаль, что такие уловы в наших краях большая редкость, и похвастаться ими могут лишь супертерпеливые профессионалы, отдавшие изучению рыбных капризов многие годы. А те аномально теплые выходные порадовали рыбаков ельцом. Хоть и мелкая рыбешка, но поймали ее рыбаки много. Пакет с уловом Анатолия потянул на 7 килограммов.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.