Из-за погодной аномалии свободненские рыбаки не могут дождаться льда на Зее

В декабре лед образовался только на кромке берегов
17 декабря 2012, 08:46
731
Свободный, 17 декабря, portamur.ru. В прошлые выходные на льду Зеи в районе городского пляжа было много рыбаков. Погода выдалась на редкость теплая, река еще не встала, и любители подледной ловли расположились на заберегах, сковавших прибрежные ямы, сообщает газета «Зейские огни».

Большинство рыбаков пытались поймать ельцов — небольших серебристых рыбок. Но были и те, кто упорно из года в год на одном и том же месте на «махалки» надеется поймать тайменя. Некоторые заядлые «подледники» оставляют на ночь в лунках закидушки с живцом. Эти снасти надо ежедневно проверять, выдалбливая намерзшую за ночь толщу. И если пропустить хотя бы день, то потрудиться пешней придется намного дольше.  

Можно долго философствовать о том, что заставляет людей мерзнуть днями и ночами (при ловле на «стукалку» налима). Но приезжают сюда и довольно обеспеченные граждане на иномарках, и приходят те, кому не на что купить новые валенки. Однако удача зависит не от технического оснащения и дорогой амуниции, а от опыта, мастерства и терпения. На льду все в равных условиях, и безрукий инвалид Василий не уступает в количестве трофеев своим товарищам. Удочку он засовывает в рукав дубленки.

Александр Мицук и Анатолий Пастухов на льду чувствуют себя так же комфортно, как полярные пингвины. Сказывается многолетний опыт, подкрепленный солидными трофеями. Эти рыболовы знают: не повезло вчера, не клюет сегодня — надо терпеливо ждать, и удача обязательно схватит блесну.

— В этом году выдающихся трофеев не было, — рассказывает Александр. — Товарищи взяли тайменей на 8, 6 и 12 килограммов, а также амура на 16. Мелких таймешат до 5 кг на Перской протоке по осени на спиннинг с десяток взяли. Сазанов я нынешней осенью не ловил, в позапрошлом были экземпляры на 7, 15 килограммов.

— Да нынче как-то слабовато, — подтверждает Анатолий, — в прошлые годы тайменей брал хороших, максимум на 20 килограммов ловил.

Я скептически ухмыльнулся: какой же рыбак не соврет о былых трофеях? Но товарищи достали сотовые телефоны, продемонстрировали фотографии. На цветных экранах высветились красавцы, сверкающие серебром и золотом. Александр держал на фото сазана на согнутых руках, который был длиной от подбородка до колен рыбака. И толщина спины рыбины ненамного уступала спине обладателя трофея. У Анатолия на снимке таймень лежал на багажнике иномарки, и хвост монстра свешивался, не помещаясь на металле.

Жаль, что такие уловы в наших краях большая редкость, и похвастаться ими могут лишь супертерпеливые профессионалы, отдавшие изучению рыбных капризов многие годы. А те аномально теплые выходные порадовали рыбаков ельцом. Хоть и мелкая рыбешка, но поймали ее рыбаки много. Пакет с уловом Анатолия потянул на 7 килограммов.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!