Из-за снижающегося притока Зейская ГЭС сможет еще неделю удерживать сброс воды

Олег Кожемяко доложил Владимиру Путину о ситуации, сложившейся на территории Амурской области
11 августа 2013, 11:07
6092
Амурская область, 11 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня президент России Владимир Путин провел селекторное совещание с главами субъектов Российской Федерации, оказавшихся в наиболее сложной гидрометеорологической обстановке. В их число вошли 5 регионов Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В самом начале совещания Владимир Путин отметил, что ему важно услышать оценку сложившейся ситуации и перспектив ее развития от участников видеоселектора. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо уделить внимание гидротехническим сооружениям и водохранилищам и осуществлять связанные с ними действия, отталкиваясь от интересов людей, их безопасности и благополучия.

— Мы знаем, что работают МЧС, местные власти, подключаются подразделения вооруженных сил. Давайте все внимательно проанализируем, и, главное, посмотрим на возможное развитие ситуации, на то, что нужно сделать в ближайшее время, — отметил президент.

Губернатор Амурской области в своем докладе сообщил Владимиру Путину о том, что на территории Приамурья продолжает сохраняться сложная гидрометеорологическая обстановка. В 8 районах подтоплены 32 населенных пункта. 1 178 человек эвакуировано.

— К сожалению, циклон смещается в центральные и южные районы с высокой плотностью населения. Они расположены по верхнему и нижнему течению рек Зея и Амур. В результате этого ситуация все больше приобретает масштабы стихийного бедствия, появляются новые размытые дороги, затопленные пункты. Сегодня ночью идет работа по эвакуации граждан в Шимановском, Михайловском и Константиновском районах. В связи с этим смещен акцент группировки сил и средств с Зеи, где наблюдается снижение уровня воды, — рассказал Олег Кожемяко.

Глава региона также акцентировал свое внимание на ситуации с дорогами Приамурья. Он сообщил, что на территории области на данный момент достаточно большой процент размытых дорог, которые отрезают села от сообщения с другими населенными пунктами региона. Однако специалисты занимаются их восстановлением.

Что касается водохранилищ, то Олег Николаевич отметил, что на Зейской ГЭС снижается приток воды. На 10 августа он составил 5 см. На данный момент уровень воды в бассейне Зейской ГЭС достигает 318,95 метра при опасном явлении 319,3 метра. Такое положение дел дает возможность еще неделю удерживать сброс воды Зейской ГЭС.

В завершение доклада глава региона рассказал о размещении пострадавшего населения в ПВР и силах, участвующих в ликвидации ЧС, после чего описал масштабы бедствия, которые весьма значительны для Амурской области. Олег Кожемяко обратился к Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы министерство финансов РФ и министерство регионального развития оказали финансовую поддержку региону.

Выслушав губернатора Амурской области, Владимир Путин сказал: «Знаю, что у вас много делается. Масштаб происшествия действительно большой, и ситуация легче не становится, поэтому вопросы, связанные с пунктами временного размещения, являются актуальными. Но не менее актуальными являются и вопросы своевременного оповещения граждан и наличия транспорта в случае необходимой эвакуации».

Президент отметил, что особое внимание необходимо уделить пенсионерам, людям, которые нуждаются в посторонней помощи, людям с ограниченными возможностями здоровья, беременным женщинам и детям.

После докладов всех глав регионов, пострадавших от ЧС, Владимир Путин отметил, что работа региональных и федеральных властей организована на гораздо более высоком уровне по сравнению с прошлым годом, когда произошла трагедия в Краснодарском крае. Он также отметил, что необходимо контролировать пункты временного назначения, наличие еды, воды и медикаментов, обратить внимание на оказание медицинской помощи и своевременную выплату денежных компенсаций.

В связи с этим Владимир Владимирович призвал Минфин, МЧС и Минрегион определить общую сумму ущерба от последствий паводка, нанесенных субъектам Российской Федерации. В ближайшие же дни в пострадавшие районы будут направлены порядка 800 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.