Из-за срыва авиарейса жители северных районов не смогли вернуться домой

Пострадавшие: «Организаторы рейса не только не дали никаких конкретных разъяснений, но и не оказали положенные в таких случаях услуги: горячее питание, ночлег»
26 июля 2010, 09:38
289
В четверг, 22 июля, более десятка жителей поселка Октябрьский не смогли вылететь из областного центра. Рейс Благовещенск — Свободный — Октябрьский — Зея, который выполняет вертолет Ми-8, был отложен на сутки по техническим причинам. Как оказалось позже, это транспортное средство авиакомпания отдала для других целей и не посчитала нужным ни предупредить пассажиров, ни извиниться.

Воздушный скандал так бы и остался незамеченным, если бы о ситуации не узнал губернатор Олег Кожемяко. Причины и следствия несостоявшегося полета выяснял корреспондент АП.

— Неужели мы не люди?! — возмущается жительница поселка Октябрьский Елена Селга. — Попробуй, задержи в полете москвича, жителя любого западного региона или благовещенца? Какой скандал в аэропорту начнется?! К нам же действительно отнеслись по-свински. Организаторы рейса не только не дали никаких конкретных разъяснений, но и не оказали положенные в таких случаях услуги: горячее питание, ночлег. Не была предложена и денежная компенсация. Так и улетели мы на следующий день голодные, уставшие и очень обиженные.

22 июля в восемь утра октябрьцы приехали в аэропорт Благовещенска. Практически все пассажиры купили билеты заранее. Многие в предвкушении полета потратили последние деньги на такси. Подошло назначенное время, но вместо долгожданного объявления люди услышали, что их рейс задерживается по техническим причинам. На сутки.

— Я сразу же обратилась в отдел перевозок, — продолжает Елена Леонидовна, — с заявлением предоставить нам другой вертолет. Но там лишь плечами пожали. Тогда мы попросили, чтобы организаторы рейса предоставили нам бесплатный автобус до города, разместили в гостиницы, накормили.

Но от нас отмахнулись, как от назойливых мух. А в администрации аэропорта сказали, что они за местные линии не отвечают. Отбрил и представитель компании, которая продала билеты на рейс. Получается, что мы, северяне, — второй сорт и с нами можно не считаться? Но ведь существуют в таких случаях определенные общероссийские правила. Почему нас они обошли стороной?

Не став выяснять, кто же на самом деле в ответе перед северянами за сорванный полет, Елена Селга написала жалобу губернатору Олегу Кожемяко.

Как удалось выяснить АП, организатор перелета — государственное автономное учреждение Амурской области «Амурская авиабаза». 22 июля руководство предприятия самовольно решило отменить северный перелет, а вертолет отправить в другое направление. На нем вылетели в рабочую поездку на север области члены правительственной делегации и комиссии Минздрава РФ.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, в самом правительстве о такой перестановке ничего не знали. Транспортное судно было заказано в обычном порядке. Однако вчера информация о несостоявшемся рейсе дошла до губернатора. Уже утром руководители Амурской авиабазы были вызваны на ковер к главе области.

— Олег Николаевич взял с директора и его заместителя соответствующие объяснения и вынес указанным лицам строгий выговор за такое самоуправство, — рассказал пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев.

Последние свою вину полностью признали и даже готовы произвести пострадавшим пассажирам все выплаты, которые предусматривает Воздушный кодекс.

— Вертолет был снят в связи с производственной необходимостью, — объяснил АП заместитель начальника Амурской авиабазы, командир авиационного отряда Владимир Круглик. — До этого мы согласовали этот вопрос с главой Зейского района. Он дал добро, сказав, что экстренных пассажиров на этом борту быть не должно. Взамен мы сделали дополнительный перелет из Зеи в Октябрьский — из-за разлива рек в этих местах скопилось много народу. Заменить рейс другим воздушным судном мы также не могли. А на тот момент у нас не оказалось резервного вертолета и топлива для самолета Ан-2.

Если люди действительно пострадали, то им будут выплачены все положенные компенсации.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!