Из-за запрета на ввоз американской продукции популярные среди амурчан окорочка выросли в цене

Но импортная курятина все равно остается выгоднее, чем местная
21 января 2010, 16:07
670
Амурские покупатели снова ощутили удар по кошельку. В январе подорожал один из главных продуктов потребительской корзины — мясо. Вырос в цене импорт: популярные среди покупателей с небольшим доходом «ножки Буша» подскочили в цене сразу на 20-25%, сообщает «Амурская правда».

Не исключено, что цена на импортные «конечности» будет расти и дальше — это связано с тем, что в этом году они могут и вовсе исчезнуть с прилавков.

С 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора, которое ужесточает требования к производству мяса птицы, — содержание хлора в растворе для обработки тушек уменьшилось в 4 раза. Как выяснилось, для российских предприятий новые требования давно по силам, а вот технологии производства в США поставили под вопрос ввоз курятины из этой страны.

Квота Штатов на поставки в Россию — 600 000 тонн (около 22% рынка страны). В Москве начались переговоры — представители США попросили отсрочки для того, чтобы переоснастить производство. До окончания переговоров «ножки Буша» остаются под запретом. Скорее всего, это привело к удорожанию продукции. Эксперты прогнозируют ценовой бум и на отечественную курицу.

— До нового года брали на базе ОПС отечественные окорочка из других регионов, — говорит владелица двух розничных магазинов Благовещенска Ольга Петрова, — с начала года их на прилавках нет, поэтому решили взять американские. Цена на них 4 января была 60 рублей за килограмм, а сейчас — уже 80! Но выгоднее все равно покупать импортные, чем нашего «Амурского бройлера». Считайте сами: оптовая цена местных окорочков 106 рублей за килограмм, столько же стоит опт весового бедра, а крылья дороже — 140 рублей! А ведь в рознице накрутка еще 20-25%. Поэтому местное мясо для магазина мы не берем — люди так дорого покупать не будут.

Для сравнения: в магазине «Кэш энд кэрри» килограмм заграничных окорочков стоит 97 руб. 80 коп., замороженных ножек местного производства здесь нет, а цена окорочков на подложке от «Амурского бройлера» — 128 рублей за килограмм. В ООО ПТГ «Союз», которое занимается оптовой продажей мяса и рыбы, а также поставляет эти продукты в амурские школы и детские сады, признаются: американские окорочка всегда идут нарасхват. Дело не только в цене, но и в привычке к этому товару. Правда, покупатели утверждают — качество американского мяса с амурским не сравнить.

Тот факт, что заграничное мясо популярно среди амурчан, подтвердили и в министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. На прилавках области — ассортимент мяса из Китая, Аргентины, Бразилии. Среди завозных окорочков лидерство держат «ножки Буша». Всего Амурская область потребляет около 35 000 тонн мяса в год, 80% ресурсов составляет мясо птицы. На сегодня местное производство закрывает 40% этой потребности, кроме того, ежегодно за пределы области вывозится порядка 3,5 тысячи тонн амурской птицы (15% от всех вывозимых продуктов). Однако паники по поводу исчезновения мяса из США нет — специалисты утверждают, что нашим производителям под силу закрыть потребность в птице полностью, кроме того, поставляют товар и из других регионов страны.

Крупнейший производитель мяса птицы — ОАО «Амурский бройлер» — сейчас работает на полную мощность. Кстати, хлор в производстве здесь не используется совсем. За 2009 год «Амурский бройлер» произвел 12 770 тонн мяса птицы, прирост составил 26%. Из этого количества около 60% идет на столы амурчан, остальное поставляют в Хабаровский край и Приморье. На предприятии уверены: исчезновение американской птицы с рынка серьезного удара не нанесет — нишу займут другие страны.

— Даже если американская курица исчезнет с прилавков, наша продукция в связи с этим дорожать не будет, — говорит главный ветврач ОАО «Амурский бройлер» Юрий Копейкин. — Стоимость может измениться в течение года, но это будет связано только с плановой инфляцией — удорожанием сырья, электроэнергии и так далее.

Мнение

— Из замороженной птицы не рекомендуется производить никакие мясные продукты. Нельзя ее использовать для приготовления блюд детского и диетического питания, включать в рацион беременных, кормящих женщин. Замороженное мясо птицы менее полезно для нашего организма, чем охлажденное. А для охлаждения нельзя применять хлор. При высоких концентрациях он накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения — хлорфенолы, хлорамины, тригалометаны, — говорит Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!