Изобретателю рок-н-ролла Алану Фриду сегодня исполнилось 89 лет

Гениальный музыкант был туговат на ухо
15 декабря 2011, 08:13
325
Американский ди-джей Алан Фрид родился 15 декабря 1922 года. В 1952 году он ввел в оборот слово «рок-н-ролл».

Нет возможности установить точную дату рождения рок-н-ролла. Но можно назвать год — 1952, и человека, который популяризовал название новой музыки: это был 30-летний DJ (диск-жокей) Alan Freed, который, после неудачной попытки устроиться радиокомментатором на Нью-Йоркской станции, удовольствовался ролью диск-жокея на радиостанции WJW в Кливленде. 

Ирония этой истории в том, что Фрид был туговат на ухо. Зато он обладал чутьем, которое безошибочно подсказало ему, какой саунд в данный момент наиболее подходящий. Однажды в 1952 году Фрид заглянул в магазин грампластинок Лео Минца и был поражен тем, что белые подростки покупают «расовые» пластинки. Он видел, как они приплясывали под резкие звуки тенор-саксов и пульсирующие ритмы, отбиваемые на фортепиано. Отметив это, он предпринял шаг, который в ретроспекции кажется таким простым и очевидным, однако по тем временам был из ряда вон выходящим: ему удалось уговорить директора радиостанции WJW открыть новую еженедельную программу для передачи этой «запрещенной» музыки. 

Специально для этой программы он взял себе псевдоним Moon Dog (Лунный Пес) — отчасти потому, что эта кличка, как ему казалось, подходила для новой музыки, а отчасти с целью обезопасить свое имя на случай провала. Так или иначе, псевдоним был выбран удачно. Свое еженедельное радение он окрестил Moondog`s Rock And Roll Party («Рок-н-ролльная вечеринка Лунного Пса»), указано на alternativetv.ru

*** 

Дон Джонсон родился 15 декабря 1949 в американском городе Флэт-Крик в семье фермера. После развода родителей мальчик с матерью переехал в Канзас. Дон был трудным подростком, однако это не мешало ему еще в школе проявить свой актерский талант, пишет calend.ru.

Его школьная учительница поддержала парня и помогла ему поступить в Университет Канзаса на театральный факультет.

Впервые на сцену Дон вышел в Американском театре в Сан-Франциско, где сыграл в рок-мюзикле Your Own Thing. А уже в 1969 году актера приглашают на главную роль в постановке Fortune and Men’s Eyes.

Кинодебют Джонсона состоялся в 1970 году в фильме «Волшебный сад Стенли Суитхарта». А через пять лет Дон получает премию «Сатурн» за главную роль в фантастическом сериале «Парень и его собака».

Самый известный фильм с исполнением Дона Джонсона — это «Полиция Майами». За него актер, кроме мировой популярности в конце 1980-х, получил премии «Эмми» и два «Золотых глобуса». Также Дон Джонсон снялся в детективном сериале «Детектив Нэш Бриджес», в сериале Just Legal, комедии «Жестяной кубок» и других.

На аллее славы в Голливуде есть именная звезда Дона Джонсона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.