Изобретен гаджет, спасающий от зимней депрессии

Наушники светят прямо в мозг
06 декабря 2012, 18:27
997 1
6 декабря, portamur.ru. Финны знамениты в IT-мире компанией Nokia и серией игр Angry Birds. Похоже, что уже в ближайшее время к этому списку добавится необычный стартап, избавляющий от сезонной депрессии наушниками, которые светят прямо в мозг, сообщают vesti.ru.

Необычное устройство, разработанное в Хельсинки, называется Valkee. Оно способно светить на мозговые клетки через ушные каналы, тем самым стимулируя выработку веществ, помогающих пережить недостаток солнечных дней и победить так называемую «зимнюю» депрессию.

Создатель устройства Юсо Нисила исследовал циркадные ритмы птиц и обнаружил, что в их мозге есть белки, чувствительные к свету, которые способны регулировать их график сна. После этого Нисила решил проверить, нет ли аналогичных соединений в человеческом мозге.

Примерно в это же время друг Нисилы по имени Анти Ауино страдал от зимней депрессии. Он трудился разработчикoм в Nokia, но на время болезни решил взять отгул. Ауино сидел дома и повсюду включал свет.

«Я сказал, что ему не следует включать свет у себя дома. Ему нужно включить свет в своем мозге», — рассказывает Нисила. Уже через несколько недель друзья сделали первый прототип устройства, которое очень помогло Ауино преодолеть депрессию.

Необычный гаджет похож на MP3-плеер. В подсоединенные к нему наушники встроены специальные лампы, которые воздействуют на клетки мозга во время 12-минутных сессий «мозгоосвещения». Это стимулирует особые белки и помогает мозгу вырабатывать серотонин, меланин и дофамин — вещества, ответственные в том числе за настроение, а также за регулирование циклов сна и бодрствования. 

Как утверждается, эффективность устройства научно доказана. В опубликованном исследовании говорится, что 92 процента пациентов полностью излечились от депрессии. «Мы живем в Оулу, это северный город, всего в 170 километрах от полярного круга. У нас бывает очень темно, и это вызывает депрессию у очень многих людей», — утверждает Нисила. 

Аппарат уже запущен в продажу. Он стоит 190 евро (около 7 600 рублей). По статистике, только 1 процент покупателей, заказавший Valkee, решает вернуть устройство. На данный момент продано около 25 000 гаджетов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 06 декабря 2012 в 19:28
Интересно, как назвать чувство, которое позволяет понимать, что вроде это хорошо, что вроде это безопасно, но заставляет думать, что это все равно неправильно, потому что искусственно?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!