Ждать ли революцию в образовании?

Ждать ли революцию в образовании?

Амурские учителя, политики и представители общественности обсудили новый законопроект
06 августа 2010, 20:16
712
Проект нового федерального закона «Об образовании», который готовится к внесению в Государственную Думу в сентябре 2010 года, остается самой популярной темой для обсуждения среди работников сферы образования. Во всех регионах страны организуются круглые столы, на которых представители общественности, педагоги и чиновники решают какие предложения можно внести к данному законопроекту. Сегодня дискуссионная площадка прошла и в Благовещенске.

В конференц-зале собрались все, кто имеет к системе образования прямое отношение: ректоры амурских вузов, директоры школ города, представители министерства и управления образования, студенты и так далее.

— С проектом закона я, конечно, ознакомилась, и в целом он мне, как представителю студенчества понравился, — говорит студентка юридического факультета АмГУ, ответственный секретарь молодежного парламента Татьяна Доля. — Могу отметить, что в этом законе не упоминается студенческое самоуправление, а в градации вузов не названа академия — значит, над этими пунктами можно было еще поработать. Мы как представители молодежного парламента обязательно внесем эти предложения.

Новый проект отличается от закона 1992 года не только количеством страниц — а их теперь 400, но и охватом: например, теперь каждой ступени образования — дошкольной, средней и высшей, отведено по собственному разделу. Однако, несмотря на хорошую идею принятия нового закона — ведь за 18 лет старый явно перестал быть объективным, над проектом еще нужно много думать.

Среди недостатков участники круглого стола отметили неясность использованных в тексте терминов, неосвещение среднего профессионального и дистанционного электронного образования, абсурдности главы о лицензировании учебных заведении, отказ в получении стипендии студентам, обучающимся на неаккредитованных специальностях и много чего еще.

— Однако совсем не факт, что закон останется объемом в 400 страниц, что все наши предложения будут туда внесены, — подвел итог круглому столу председатель комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ гордумы Александр Сакания. — Крайне важно учесть все профессиональные мнения по поводу этого проекта — мнения тех, кто работает в сфере образования. Не сомневайтесь, что ваши коллеги по всей России высказывают те же предложения и рекомендации, поэтому их не могут не заметить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.