Желающим отдохнуть на Зейском море придется потрудиться, чтобы найти чистый «островок»

Пляж на золотых песках усыпан мусором
14 июня 2013, 11:33
5819 2
Амурская область, 14 июня, portamur.ru. Пляжи у Зейского водохранилища, которые в народе окрестили «золотыми песками», усыпаны мусором. Их плачевное состояние на днях оценили инспекторы природоохранных учреждений Зейского района. Купальный сезон уже вот-вот настанет, а местная администрация не может найти инвестора, который бы содержал пляжи на «море» в должном виде. Проблему, не решаемую в течение многих лет, исследовали корреспонденты «Зейского вестника».

— Осенний паводок унес весь оставшийся от отдыхающих мусор в приплотинную часть водохранилища, поэтому сейчас пляжи чистые. Зато вода вынесла на берег большое количество «плавника», что для отдыхающих будет несомненным плюсом, без дров не останутся, — рассказал начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков. — Но есть и минусы: мусор вокруг контейнеров при въезде на пляж, несанкционированная свалка по дороге к пескам. Если не убрать сейчас, то с началом сезона горы мусора продолжат расти. Мы сделали замечание главе сельского совета, надеемся, меры будут приняты.

Бытовой мусор — не единственная проблема, беспокоящая инспекторов. Недалеко от поселка обнаружена емкость с отходами нефтепродуктов.

— Накануне нам поступило сообщение о том, что на территории поселения, в водоохранной зоне, в районе бывшей базы ГСМ лесоперевалочного комбината, обнаружена емкость, зарытая еще в советские времена, — пояснил цель своего визита в Снежногорский государственный инспектор Зейского межрайонного отдела государственного надзора, контроля и рыбоохраны Евгений Мельник. — В емкость сливались горюче-смазочные отходы. Долгие годы она подвергалась коррозии, и сейчас возникла угроза утечки отходов в почву, а затем — в водохранилище. Емкость мы обнаружили, началось административное расследование. Необходимо найти ответственного за создавшуюся ситуацию, наказать виновного и обязать его откачать отходы.

В этом купальном сезоне местные власти планируют на выходных отправлять на пляжи инспекторов ДПС. Им будет предоставляться жилье на дежурства у водохранилища, и полицейские будут следить за порядком. 

Кстати, и в этом году найти инвестора, который бы следил за пляжами на «золотых песках», вновь не удалось. Деньги на вывоз мусора местный глава планирует просить из бюджета поселения.

Между тем в Приамурье довольно часто можно встретить рекламу, в которой различные фирмы предлагают организованный отдых на Зейском море. Вопрос о том, куда эти организации платят налоги и платят ли они их вообще, корреспонденты газеты «Зейский вестник» оставили открытым.  

Фото: Наталья Михайлова, zvportal.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 14 июня 2013 в 14:12
Это ещё не всё. За эти годы там накопились отходы человеческой жизнедеятельности, которые зарывают в десяти метрах от воды каждый год. Туалеты то, лень строить. Зелёные мухи полчищами роются в этих местах. Это уже не отдых!
0 0
Баcилиса
Цитировать Имя
Баcилиса, 14 июня 2013 в 14:41
давно пора сделать платный въезд и на эти деньги поставить мусорки и туалеты
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.