«Жили ребята с честью, служили с достоинством»

Сослуживцы погибших офицеров вспоминают своих товарищей
19 января 2010, 18:16
1238
15 января в Ингушетии погибли 2 офицера амурского спецназа — капитан Павел Мосягин и старший лейтенант Евгений Байлов. Трагедия произошла за 3 дня до окончания их кавказской командировки. Сейчас на месте событий ведется служебное расследование. А в отряде еще долго будут привыкать к потере боевых друзей.

Сегодня в подразделении амурского спецназа на первый взгляд все, как обычно. Только очень тихо. Никто не смеется и даже почти не разговаривает. Они все помногу раз были на войне, но им всем еще очень долго придется привыкать говорить о своих боевых товарищах в прошедшем времени.

В отряд специального назначения — самый элитный отряд милиции — Павел Мосягин пришел в 2002 году, сразу после службы в армии. Евгений Байлов — в 2005 году, после девяти лет службы во внутренних войсках. Для обоих это была уже пятая командировка на Северный Кавказ. Уезжая, оба привычно обещали своим семьям и друзьям вернуться. В шкафчиках по-прежнему висят их вещи — как будто ничего не случилось. Форма, боевые и спортивные награды.

— У них даже кабинки находились вместе, — рассказывает сослуживец погибших Роман Мыскин. — Они по работе очень близко общались.

— Мосягин занимался рукопашным боем, боксом, — вспоминает сослуживец Юрий Курилов. — Он участвовал в соревнованиях, буквально пред отъездом — во всероссийском турнире в Китае.

В эту командировку они уехали ровно полгода назад. Трагедия случилась, когда до вывода их отряда оставалось 3 дня. У обоих, Павла Мосягина и Евгения Байлова, совсем маленькие дети: одному год, другому 2 года. Оба почти не видели, как их сыновья делали первые шаги — часто были в командировках.

На войну Павел Мосягин уходил из общежития. Как и у многих сослуживцев, у него не было собственного жилья. Серьезные жилищные проблемы были и у Евгения Байлова. Бывает, что когда офицеры, неоднократно рискующие жизнью на войне, становятся незащищенными перед сложившейся системой. Возможно, теперь хотя бы их близким предоставят нормальные квартиры. Во всяком случае, именно так и происходило, когда в разное время погибли спецназовцы Сергей Бондарев и Алексей Кононов. Сослуживцы же в любом случае будут поддерживать семьи погибших сотрудников, и помнить своих товарищей.

— Жили ребята с честью, служили с достоинством, — рассказывает заместитель командира ОМСН Сергей Мулин. — В подразделении оставили хорошую память о себе. Поэтому низкий поклон ребятам, они навсегда останутся в нашей памяти.

Прощание с Павлом Мосягиным и Евгением Байловым состоится 25 января в 12 часов в зале Дома Офицеров Российской Армии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.