Жильцы опальных трехэтажек не спешат заявлять в полицию

Махинации с «индивидуальным» жильем стали ноу-хау Приамурья
13 июля 2011, 16:05
793 4
Благовещенские полицейские проверят частных застройщиков, возводящих трехэтажные дома с комнатами гостиничного типа. Сейчас в Благовещенске уже 34 готовых дома, еще 12 строятся. На нескольких объектах стройку заморозили.

Напомним, проверку инициировала прокуратура и администрация областного центра. Сегодня благовещенские полицейские рассказали о ее ходе.

Трехэтажки не попадают под действие строительного надзора и располагаются на участках, предназначенных для индивидуального строительства. По закону для такого типа домов проведение государственной строительной экспертизы не обязательно. Этой законодательной дырой и воспользовались предприимчивые благовещенцы.

Пока в поле зрения полицейских попали восемь застройщиков. Возводимый дом они оформляют как индивидуальный. А посему и комнаты гостиничного типа могут расцениваться лишь как доля в доме. Это, уверены в полиции, может привести к проблемам в последующих сделках с недвижимостью.

Еще одна претензия — невыполнение застройщиком своих обязательств. В трехэтажках — более 50 комнат, на кухне, как правило, нет вентиляции, а вместо обещанной центральной канализации — септик.

— Мы беседовали с одной из жительниц дома. В ее договоре прописано, что окна в комнате будут французские, однако, когда она оформила сделку, выяснилось, что застройщик заменил окна на обычные, — рассказал оперуполномоченный ОБЭП межмуниципального отдела МВД России «Благовещенский» Владимир Гонштеин.

То, что трехэтажки «растут» на участках, для них не предназначенных, серьезно повышает нагрузки на инженерную и социальную инфраструктуры. Не соблюдают предприимчивые обязательную между постройками дистанцию в 10 метров. По словам специалистов, дома возведены на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Например, на участке в 10 соток по Партизанской уже красуются три таких дома. Причем в одном из них не так давно был пожар.

Тем не менее, амурчане, купившие жилье в новостройках, не спешат с претензиями в полицию. Сейчас в производстве три заявления от жителей соседних домов, возмущенных странным строительством.

Тем временем стройки, куда люди уже вложили деньги, могут заморозить. Полицейские же с такими частными застройщиками связываться не советуют.

— Не исключено, что по результатам проверки, которая продлится до сентября, будет возбуждено уголовное дело. Просматривается и незаконное предпринимательство, и мошенничество со стороны застройщиков, — подытожил Владимир Гонштейн.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Динго
Цитировать Имя
Динго, 13 июля 2011 в 16:15
"Не соблюдают предприимчивые обязательную между постройками дистанцию в 10 метров".

Ну так нынче земля дорогая.
0 0
покупатель
Цитировать Имя
покупатель, 13 июля 2011 в 21:52
Здорово придумали - сносить надо! А как же быть людям, которые деньги свои последние в эти самые трехэтажки вложили? Администрация города, наверное, со своего барского плеча и снос оплатит и жилье предоставит? Только так в сказках случается, а в реальности нас, например, сначала с "Россией" кинули, а теперь и здесь хотят прокатить. И если Березовский свой крутой нрав показать тем самым хотел, то так сильный должен быть еще и добрым. Сначала бы посмотрел, кто в таких домах квартиры покупает - явно не сильные мира сего. Они то свои коттеджи без проблем в центре города строят и без каких-либо проблем к центральным сетям подключают.
Смешно как-то эти сказки про то слушать, что дома построены без разрешения властей. В Юстиции документы просто так каждому встречному не оформляют.
Самое страшное, что не знаешь теперь, куда обращаться и как быть, ведь инициатива обмана простых покупателей опять исходит от властей.
0 0
Шинко
Цитировать Имя
Шинко, 13 июля 2011 в 22:28
А вот заранее нельзя было проверить? Да неужели? Прям все мимо глаз властей! А если раньше не видели, что сейчас взоры свои подняли?
0 0
Лорен
Цитировать Имя
Лорен, 14 июля 2011 в 08:41
А вообще гостинка мне напоминают собачью конуру, которая стоит бешенные бабки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.