Житель Тынды в громкоговоритель предупредил о грядущем землетрясении силой 9 баллов

Полиция ищет шутника
20 октября 2011, 09:52
2069 1
Вчера в Тынде снова была паника по поводу ожидающегося землетрясения. Один из жителей города проехал на машине по Красной Пресне и в громкоговоритель объявил, что нужно эвакуироваться, так как грядут разрушительные подземные толчки силой 9 баллов. Как оказалось, это была шутка, и теперь полиция разыскивает мужчину, который сообщил ложные сведения.

Сотрудникам полиции и МЧС пришлось весь день распространять информацию о том, что сообщение не соответствует действительности.

А пока жители Тынды делятся впечатлениями о землетрясении 14 октября. Большинство тындинцев подземные толчки ощутили на рабочем месте. В офисах, школах, больницах началась немедленная эвакуация людей. Паника продолжилась до глубокой ночи, горожане боялись возвращаться в свои квартиры в многоэтажках: одни предпочитали остаться в машинах, другие уезжали переждать возможные повторные толчки на дачу. Первые 30 минут после землетрясения все начали звонить своим родственникам и делиться эмоциями, поэтому от перегрузки сетей были перебои с сотовой связью. Подобного землетрясения, по словам старожилов столицы БАМа, не было четверть века. В середине 80-х годов похожие толчки были в Тынде, но с тех пор такого страха в городе никто не испытывал.

— Сначала я почувствовала головокружение, потом начала дребезжать посуда, на кухне холодильник стал так шататься, что с него упала ваза, — рассказывает Светлана Назарова. — Я сразу же побежала в детский сад, было страшно за детей.

— Я пришла в садик за ребенком, и вдруг сверху начался такой грохот, будто стучали тысячи молотков, стали дребезжать окна, в группах разливаться чай. Мне было настолько страшно, что я схватила ребенка в майке и трусах и выскочила на улицу, — вспоминает Лариса Шатревич. — У воспитателей была паника, потому что в группе около 30 детей, всех надо собрать, вывести на улицу. Перепугались и дети.

Родители помогали воспитателям одевать детей и выводить из здания. Врачи и медсестры в свою очередь оперативно вывели на улицу пациентов из больниц, железнодорожники эвакуировали всех людей из самого высокого вокзала Дальнего Востока. Прекратили работу практически все учреждения города.

— Когда началось землетрясение, я снимала деньги. Вставила карточку в банкомат, а он начал так шататься, что мне казалось, сейчас эта махина упадет на меня, — говорит Вера Антонова. — Люди стали выбегать из банка, а я помчалась в детский сад за ребенком.

— Мы мылись в бане, и вдруг лавки начали двигаться, тазы дребезжать, появился мощный гул, будто рядом идет тепловоз, — делится Михаил Смирнов. — Мы выскочили из парилки, начали одеваться, но потом тряска прекратилась.

Практически сразу же в городе начали распространяться слухи, что через несколько часов Тынду снова будет трясти. Люди стали собирать документы, брать одеяла и отправляться на центральную площадь, берег реки. Жители многоэтажек уезжали к своим друзьям в одноэтажные деревянные дома.

— Здесь сразу в голове появились мысли о землетрясении в Японии, когда многоэтажки рушились как карточные домики. А мы живем на 15-м этаже, поэтому ночь провели на даче, — рассказывает Елена Кузнецова.

Все здания северной столицы Приамурья рассчитаны на землетрясения силой 9 баллов, поэтому никаких разрушений в домах и социальных объектах после подземных толчков 14 октября зафиксировано не было.

Америка узнала первой

Эпицентр землетрясения был на глубине 13,8 километра на границе Тындинского и Сковородинского районов в двух десятках километров северо-западнее Соловьевска.

— Сила этого землетрясения по шкале Рихтера в эпицентре была 5,9 балла. Мы называем его сильным или катастрофическим, потому что такие толчки могут привести к серьезным разрушениям зданий, — объясняет главный геолог якутского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Анатолий Петров. — В том, что колебания земной коры произошли именно в этом месте, нет ничего особенного. От озера Байкал до Охотского моря проходит 600-километровая зона, где стыкуются две литосферные плиты. В Байкало-Становом сейсмическом поясе находятся и север Амурской области, и юг Якутии. Здесь могут происходить землетрясения силой до 9 баллов.

За землетрясениями следят во всем мире, потому что они не имеют географических границ и могут чувствоваться одновременно во многих местах планеты. Любопытно, что первыми сковородинское землетрясение зафиксировали в Америке. Сейсмостанция на Аляске в автоматическом режиме начала обрабатывать информацию о толчках в Амурской области сразу же, как только начали зарождаться колебания земной коры. Потом к этому процессу подключились станции в Якутии и других регионах.

После первого подземного толчка мгновенно стали распространяться слухи, что в ближайшие часы будет еще одно землетрясение, гораздо сильнее прежнего. Это вызвало панику среди жителей, хотя сейсмологи считают, что для этого не было никаких предпосылок.

— После сильных землетрясений могут возникать афтершоки — слабые толчки. Поэтому если уже произошли подземные колебания силой 6 баллов, то следом 8-балльных толчков в 99 процентах уже не будет. Самый мощный выброс энергии происходит в самом начале, — подчеркивает директор якутского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Сергей Шибаев.

Нюкжинский рекорд

Особенно часто трясет в Олекме и Юкталях. Так, последний раз аналогичные толчки в 6 баллов здесь зафиксировали 21 марта этого года.

Однако они не идут ни в какое сравнение с тектоническим движением плит 1958 года — нюкжинским землетрясением. Тогда в районе реки Тургунча на границе Республики Якутии и Амурской области были зафиксированы толчки силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Это самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений в этой местности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ерлан
Цитировать Имя
Ерлан, 28 октября 2011 в 00:53
Да уж, находчивый мужичок!))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!