Жители Албазина готовятся к 360-летнему юбилею села

По поручению губернатора в селе будет восстановлен острог
26 июля 2010, 17:29
668
14 августа в Албазине Сковородинского района пройдет большой праздник, посвященный 360-летию основания села. Сегодня здесь проживают порядка 400 жителей. Этот старейший населенный пункт не только Приамурья, но и Дальнего Востока был основан в 1650 году казаками отряда Ерофея Хабарова. Тогда 155 человек после двенадцатичасового сражения заняли городок даурского князя Албазы, имя которого впоследствии дало название острогу.

Осенью того же года Хабаров отправился в поход вниз по Амуру, оставив в Албазино 50 казаков для охраны крепости и сбора дани. Чуть позже там был построен острог, впоследствии прославившийся в истории благодаря мужеству казаков, неоднократно противостоявших нападению манчьжуров. Албазинский острог пережил две осады маньчжурских войск. С 1650 по 1689 годы земли считались русской территорией, однако после подписания Нерчинского договора они отошли Цинской империи. В течение более чем полутора веков территория оставалась практически безлюдной. Возвращение русских на левобережье Амура датируется 1849-1853 годами, когда экспедиция Невельского исследовала данные территории. После чего прошли сплавы казаков из Забайкалья, и были основаны населенные пункты вдоль берегов реки.

С историей Албазина связана история чудотворной иконы Албазинской Божьей Матери. Образ был привезен на Амур старцем Гермогеном предположительно из Сибири. Около 2 десятилетий святыня находилась на этой земле, за что впоследствии получила название Албазинской. Именно на этой земле икона, как свидетельствуют многочисленные легенды, являла многочисленные чудеса. С середины XIX века чудотворная икона находится в Благовещенске, в настоящее время она хранится в кафедральном соборе областного центра.

Сегодня в селе Албазино функционирует музейный комплекс, который включает в себя, кроме музея, казачью избу, кузницу, амбар, хозяйственные постройки XIX века. Кроме того, на берегу Амура частично сохранились остатки земляного вала знаменитой Албазинской крепости. Эта территория представляет собой археологическую ценность, время от времени здесь проводятся раскопки. Так, в середине девяностых годов, на территории острога были обнаружены останки защитников крепости. Часть из них была захоронена в небольшой часовне. Церемония захоронения останков, обнаруженных позже, пройдет в Албазино 7-8 августа текущего года. В эти дни в селе ждут большое количество православных паломников, священнослужителей Благовещенской епархии. Кроме того, планируется, что в сентябре нынешнего года в Албазино прибудет чудотворная икона «Слово Плоть Бысть». Такая возможность обсуждалась на недавней встрече губернатора области Олега Кожемяко и архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила в присутствии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, посетившего с рабочей поездкой Благовещенск в июне.

Сразу после проведения праздничных мероприятий, посвященных 360-летнему юбилею, в Албазине начнутся работы по реконструкции музейного комплекса. В настоящее время в селе ждут специалистов из Хабаровска, которые займутся созданием архитектурно-художественного проекта. Будет отремонтировано здание музея, заменены окна и двери, проведено благоустройство прилегающей территории. Средства на проведение данных работ в размере 5 миллионов рублей выделены из областного бюджета. Кроме того, на средства спонсоров будет обновлен и отремонтирован действующий храм в честь иконы Албазинской Божьей Матери, расположенный на площадке музейного комплекса. На днях там планируется заменить купол.

Также, по поручению губернатора, в селе будет восстановлен острог, место под него уже освящено. Крепость расположится в стороне от исторического местоположения по причине того, что территория представляет ценность для археологов. В настоящее время министерство культуры и архивного дела занимается разработкой рабочей проектно-местной документации. Планируется, что будут восстановлены несколько башен острога и других исторических элементов. Работы должны начаться в следующем году. В перспективе Албазино должно стать туристической достопримечательностью Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!