Жители амурского села полгода живут без воды

Проблему власти пообещали решить в июне
17 мая 2012, 14:57
602
Амурская область, 17 мая, portamur.ru. Жители села Лозовое Тамбовского района вот уже больше полугода живут без воды. Раньше ее привозили и продавали по талонам, но подвоз прекратился. Сейчас жители села добывают дефицитную жидкость из трубы теплотрассы самостоятельно. Обращались и к местным, и к областным властям, писали письмо и депутатам Госдумы. Ответ один — за водообеспечение ответственны власти местного уровня.

Талоны, по которым жители села раньше могли получить воду, в ноябре прошлого года стали не нужны — подвоз закончился. Пару месяцев с жителями частного сектора водой делились жильцы коммунальных домов. В благоустроенных квартирах живут примерно 30% селян. Остальные — это около 700 человек — владельцы деревянных строений.

— Проблемы начались, потому что ЖКХ не хочет платить трактористам, которые привозили воду. Плюс за каждую каплю, что пролили мимо, высчитывают с зарплаты, — рассказывает жительница села Лозовое Вера.

Позже появилось два источника воды: оба — в трубах теплотрасс. Пользуются ими все 700 человек. За водой приходиться ходить из одного конца села в другой.

— Для меня в день бочки 100-литровой мало. Хозяйство, дети, — на все уходит 200-литровая бочка в день, — говорит жительница села Наталья Скрынник.

За пользование заветным краном платят по 30 рублей в месяц с человека. Если в семье, к примеру, трое — за воду придется отдать 90 рублей. В Благовещенске, для примера, такая же семья в среднем платит в месяц около 60 рублей. Кубометр холодной воды стоит почти 17 рублей. При том, что вода течет из крана, за ней не нужно идти за несколько километров. Кстати, в Лозовом есть и колодцы. Но они уже, скорее раритет: многие из них пересохли.

Есть и еще одна проблема — пожароопасный период. В случае беды жителям и огонь потушить будет нечем.

Селяне обращались и к местным властям, и к областным, писали письмо даже депутатам Госдумы. Однако ответ остается неизменным: за водообеспечение отвечают власти местного уровня. Главе сельсовета трех сел, в том числе и Лозового, Кириллу Колодину водную проблему передал его предшественник еще в декабре.

— У нас 11 мая была сессия, депутаты решили выделить на ремонт колодцев или установку колонок 360 тысяч рублей, — комментирует глава Садовского сельсовета Кирилл Колодин. — Решить проблему сможем в июне.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.