Жители амурского севера отметили День оленевода

В честь праздника устроили гонки на оленьих упряжках
26 марта 2016, 09:04
586
Амурская область, 26 марта, ИА «Порт Амур». Губернатор области Александр Козлов принял участие в открытии традиционного праздника эвенков. 



— День оленевода стал на амурской земле доброй и прочной традицией. Суровый Север предъявляет к людям особые требования. Здесь нужны сила и выносливость, терпение и смекалка. Все эти качества свойственны вам — труженикам оленеводческих хозяйств, всем, кто своим трудом обеспечивает экономическую стабильность Приамурья и России.
Вы не на словах, а на деле доказали свое умение трудиться, добиваться высоких результатов Правительство региона проводит государственную политику в сфере сохранения и развития традиционных промыслов и самобытной национальной культуры коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни северян – одна из приоритетных задач власти области. Впереди у вас трудовой сезон, хочу пожелать вам удачи, здоровья и оптимизма. И спасибо за то, что вы храните культуру своих предков и преданность северному краю! — выступил перед гостями праздника глава региона Александр Козлов. 

День оленевода и охотника отмечается ежегодно в трех эвенкийских селах Тындинского района — Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайское. Это праздник, призванный почтить память предков, способствовать сохранению национальных традиций, самобытного художественного творчества эвенков. В этот день чествуются люди, которые продолжают жить в тайге, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Ведь оленеводство — это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для эвенков — это образ жизни. 



В День оленевода и охотника, помимо награждения и чествования лучших оленеводов, прошли культурные и спортивные мероприятия. В ходе посещения северного села, за большой вклад в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера и трудовые заслуги глава региона вручил благодарственные письма губернатора области девяти амурчанам, сообщает пресс-служба правительства региона. 



После Александр Козлов побывал на организованных спортплощадках, где проходили национальные состязания по метанию тынзяна на хорей (тынзян представляет собой кожаный аркан, а хорей — пастуший шест из дерева), прыжкам через нарты (узкие длинные сани, предназначенные для езды на северных оленях), тройному национальному прыжку. 

Также в Усть-Нюкже прошли соревнования оленеводов по национальной борьбе, в перетягивании палки и в беге на лыжах. Самым зрелищным состязанием стали гонки на оленьих упряжках.



Также глава региона обсудил вопросы сохранения национальной культуры малочисленных народов с представителями родовых общин.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
17 сентября в 18:00 на сцене ОКЦ выступит хор Валаамского монастыря.
3 сентября на сцене ОКЦ выступит ансамбль "Песняры".
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
Грандиозное событие года для всех любителей фантастики, настольных и видео игр, аниме и многих-многих других!

На сцене вы увидите колоритных персанажей из знакомых мультфильмов, сериалов и игр! Услышите полюбившиеся песни! А так же K-Pop и J-Pop танцы!

Множество конкурсов со зрителями, фото-зоны, интерактивные площадки и безмерное количество позитивных эмоций!
Продолжение приключений Жозефины и ее идеального мужчины продолжаются. По сюжету после событий первой части прошло два года. У пары все хорошо, но неожиданно героиня узнает, что они скоро станут родителями. Приоритеты на ближайшее время меняются: нужно не стать как ее мать, сохранить своего мужчину и стать, наконец, взрослой ответственной женщиной.
Когда Ребекка покинула родной дом, она думала, что её детские страхи остались позади. Ребенком она никогда не была уверена, что реально, а что нет, когда гас свет, и теперь её младший брат Мартин переживает те же необъяснимые и ужасные события, которые когда-то испытывали на прочность её рассудок и угрожали её безопасности. Пугающее нечто, таинственным образом привязанное к их матери Софи, появилось вновь. Но на этот раз Ребекка подбирается к разгадке истины, и уже не остается сомнений в том, что их жизни в опасности, как только будет погашен свет.