Жители амурского севера отметили День оленевода

В честь праздника устроили гонки на оленьих упряжках
26 марта 2016, 09:04
683
Амурская область, 26 марта, ИА «Порт Амур». Губернатор области Александр Козлов принял участие в открытии традиционного праздника эвенков. 



— День оленевода стал на амурской земле доброй и прочной традицией. Суровый Север предъявляет к людям особые требования. Здесь нужны сила и выносливость, терпение и смекалка. Все эти качества свойственны вам — труженикам оленеводческих хозяйств, всем, кто своим трудом обеспечивает экономическую стабильность Приамурья и России.
Вы не на словах, а на деле доказали свое умение трудиться, добиваться высоких результатов Правительство региона проводит государственную политику в сфере сохранения и развития традиционных промыслов и самобытной национальной культуры коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни северян – одна из приоритетных задач власти области. Впереди у вас трудовой сезон, хочу пожелать вам удачи, здоровья и оптимизма. И спасибо за то, что вы храните культуру своих предков и преданность северному краю! — выступил перед гостями праздника глава региона Александр Козлов. 

День оленевода и охотника отмечается ежегодно в трех эвенкийских селах Тындинского района — Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайское. Это праздник, призванный почтить память предков, способствовать сохранению национальных традиций, самобытного художественного творчества эвенков. В этот день чествуются люди, которые продолжают жить в тайге, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Ведь оленеводство — это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для эвенков — это образ жизни. 



В День оленевода и охотника, помимо награждения и чествования лучших оленеводов, прошли культурные и спортивные мероприятия. В ходе посещения северного села, за большой вклад в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера и трудовые заслуги глава региона вручил благодарственные письма губернатора области девяти амурчанам, сообщает пресс-служба правительства региона. 



После Александр Козлов побывал на организованных спортплощадках, где проходили национальные состязания по метанию тынзяна на хорей (тынзян представляет собой кожаный аркан, а хорей — пастуший шест из дерева), прыжкам через нарты (узкие длинные сани, предназначенные для езды на северных оленях), тройному национальному прыжку. 

Также в Усть-Нюкже прошли соревнования оленеводов по национальной борьбе, в перетягивании палки и в беге на лыжах. Самым зрелищным состязанием стали гонки на оленьих упряжках.



Также глава региона обсудил вопросы сохранения национальной культуры малочисленных народов с представителями родовых общин.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
11 октября в 17:00 пройдет спектакль по мотивам сказки Толстого "Золотой ключик".  
Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться… Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.
В центре сюжета профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей.
Бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".