Жители амурского севера отметили День оленевода

В честь праздника устроили гонки на оленьих упряжках
26 марта 2016, 09:04
809
Амурская область, 26 марта, ИА «Порт Амур». Губернатор области Александр Козлов принял участие в открытии традиционного праздника эвенков. 



— День оленевода стал на амурской земле доброй и прочной традицией. Суровый Север предъявляет к людям особые требования. Здесь нужны сила и выносливость, терпение и смекалка. Все эти качества свойственны вам — труженикам оленеводческих хозяйств, всем, кто своим трудом обеспечивает экономическую стабильность Приамурья и России.
Вы не на словах, а на деле доказали свое умение трудиться, добиваться высоких результатов Правительство региона проводит государственную политику в сфере сохранения и развития традиционных промыслов и самобытной национальной культуры коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни северян – одна из приоритетных задач власти области. Впереди у вас трудовой сезон, хочу пожелать вам удачи, здоровья и оптимизма. И спасибо за то, что вы храните культуру своих предков и преданность северному краю! — выступил перед гостями праздника глава региона Александр Козлов. 

День оленевода и охотника отмечается ежегодно в трех эвенкийских селах Тындинского района — Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайское. Это праздник, призванный почтить память предков, способствовать сохранению национальных традиций, самобытного художественного творчества эвенков. В этот день чествуются люди, которые продолжают жить в тайге, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Ведь оленеводство — это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для эвенков — это образ жизни. 



В День оленевода и охотника, помимо награждения и чествования лучших оленеводов, прошли культурные и спортивные мероприятия. В ходе посещения северного села, за большой вклад в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера и трудовые заслуги глава региона вручил благодарственные письма губернатора области девяти амурчанам, сообщает пресс-служба правительства региона. 



После Александр Козлов побывал на организованных спортплощадках, где проходили национальные состязания по метанию тынзяна на хорей (тынзян представляет собой кожаный аркан, а хорей — пастуший шест из дерева), прыжкам через нарты (узкие длинные сани, предназначенные для езды на северных оленях), тройному национальному прыжку. 

Также в Усть-Нюкже прошли соревнования оленеводов по национальной борьбе, в перетягивании палки и в беге на лыжах. Самым зрелищным состязанием стали гонки на оленьих упряжках.



Также глава региона обсудил вопросы сохранения национальной культуры малочисленных народов с представителями родовых общин.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!