Жители Астрахановки называют первую теплую зиму раем на земле

До запуска новой котельной люди спали в осенних пальто и под двумя одеялами
03 февраля 2011, 08:34
791
Жители благовещенской Астрахановки первую зиму встречают в тепле. Последние 6 лет поселок отапливала котельная спиртзавода — все это время жители спали в осенних пальто и не расставались с теплыми носками. К нынешнему сезону «Амурские коммунальные системы» реконструировали другую котельную в этом районе.

— Раньше спали в халатах, даже в осеннем пальто, носки на ноги, под двумя одеялами, — рассказала житель поселка Астрахановка Антонина Попова. — А сейчас мы как в раю живем. Тепло…

Для того, чтобы создать «рай на земле», потребовалось более 170 миллионов рублей. Котельную всероссийского общества слепых реконструировали по специальной программе. До модернизации с отоплением справлялись 3 котла. Нагрузка у них была небольшая — 3 пятиэтажки и барак. Теперь, когда обогреть нужно 60 домов (наследие спиртзавода), прибавилось еще 3 котла. Для новичков Барнаульского котельного завода даже возвели новую пристройку.

— Сейчас тепло на улице, поэтому работают 2 котла, — сказал оператор котельной «Новая Астрахановка» Олег Саломонов. — Третий мы зажигаем при 35 градусах мороза.

Паровой гигант дает горячую воду во все 60 домов. Антонина Попова и не спорит — да, вода горячая, вот только желтая. Несмотря на то, что у нее стоит фильтр очистки, в пищу женщина такую воду не употребляет. И даже для поливки цветов предварительно отстаивает. На следующий год работники АКС планируют исправить и эту проблему. Им предстоит свести все разрозненные сейчас водопроводные трубы в единую сеть.

— Там же частный сектор, он строился стихийно, — объяснил главный инженер филиала ОАО АКС «Амуртеплосервис» Анатолий Солянов. — Получается, к части жилых домов тепло доходит по остаточному принципу. Прокладка новых сетей позволит снять эту проблему.

Когда сети станут единым целым, в домах астрахановцев станет еще теплее. Вот это уж точно будет настоящий рай на земле, шутит Антонина Васильевна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.