Жители Берегового ходят по тонкому льду Гилюя

Транспортное сообщение с отдаленным поселком в Зейском районе испытывает сезонные трудности
07 ноября 2012, 20:07
1205
Амурская область, 7 ноября, portamur.ru. Больше недели жители поселка Береговой добираются домой не только на автомобилях, но и пешком — прямо по льду Гилюя. 200 метров, несмотря на риск и запрещающий знак, люди преодолевают самостоятельно — другой возможности попасть в поселок нет.

Река Гилюй, через которую проходит дорога из Зеи в Береговой, парализует транспортное сообщение два раза в год: осенью, когда лед на реке только устанавливается, и весной — во время ледохода. Поэтому жители отдаленного поселка на берегу Зейского водохранилища к таким капризам реки привыкли: в этот период люди стараются не планировать поездки, а владельцы местных магазинов заранее делают запас жизненно необходимых продуктов. Несколько раз в неделю, если есть погода, прилетает самолет. Однако Ан-2 облетает сразу несколько северных поселков, поэтому для Берегового остается всего два места. 

В этом году паром, перевозивший транспорт и пассажиров, сняли 20 октября. Больше недели пришлось ждать, пока река не покроется льдом, безопасным для пешего пути. Дорожники очистили лед от торосов, положили у берегов доски, и люди пошли по ледяной тропинке. Из Зеи до Гилюя жители едут 100 км на такси, переходят речку, на родном берегу их ждет другая машина. Оттуда — еще 60 км пути до Берегового. Цена путешествия — 800 рублей. При этом официально дорога не открыта: об этом свидетельствует запрещающий знак.

На днях по льду должны пойти легковые автомобили, а вот грузовым придется подождать еще несколько дней. Кстати, чтобы не оставить поселок и золотодобывающий прииск Дамбуки без горючего, на время бездорожья предприимчивые береговчане проложили по Гилюю трубу, которую в шутку назвали трубопроводом. Конструкция проста: с обоих берегов реки положили две трубы, соединили в одну и по ней из бензовоза в бензовоз перекачивают солярку. Предприниматели также не стали ждать твердого льда: они пригоняют из Благовещенска и Зеи грузовики с продуктами на берег, разгружают и сами перевозят коробки по льду на санках. Благодаря такой находчивости накануне в магазинах Берегового появились свежие фрукты, овощи, молоко и сметана.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.