Жители Берегового ходят по тонкому льду Гилюя

Транспортное сообщение с отдаленным поселком в Зейском районе испытывает сезонные трудности
07 ноября 2012, 20:07
1211
Амурская область, 7 ноября, portamur.ru. Больше недели жители поселка Береговой добираются домой не только на автомобилях, но и пешком — прямо по льду Гилюя. 200 метров, несмотря на риск и запрещающий знак, люди преодолевают самостоятельно — другой возможности попасть в поселок нет.

Река Гилюй, через которую проходит дорога из Зеи в Береговой, парализует транспортное сообщение два раза в год: осенью, когда лед на реке только устанавливается, и весной — во время ледохода. Поэтому жители отдаленного поселка на берегу Зейского водохранилища к таким капризам реки привыкли: в этот период люди стараются не планировать поездки, а владельцы местных магазинов заранее делают запас жизненно необходимых продуктов. Несколько раз в неделю, если есть погода, прилетает самолет. Однако Ан-2 облетает сразу несколько северных поселков, поэтому для Берегового остается всего два места. 

В этом году паром, перевозивший транспорт и пассажиров, сняли 20 октября. Больше недели пришлось ждать, пока река не покроется льдом, безопасным для пешего пути. Дорожники очистили лед от торосов, положили у берегов доски, и люди пошли по ледяной тропинке. Из Зеи до Гилюя жители едут 100 км на такси, переходят речку, на родном берегу их ждет другая машина. Оттуда — еще 60 км пути до Берегового. Цена путешествия — 800 рублей. При этом официально дорога не открыта: об этом свидетельствует запрещающий знак.

На днях по льду должны пойти легковые автомобили, а вот грузовым придется подождать еще несколько дней. Кстати, чтобы не оставить поселок и золотодобывающий прииск Дамбуки без горючего, на время бездорожья предприимчивые береговчане проложили по Гилюю трубу, которую в шутку назвали трубопроводом. Конструкция проста: с обоих берегов реки положили две трубы, соединили в одну и по ней из бензовоза в бензовоз перекачивают солярку. Предприниматели также не стали ждать твердого льда: они пригоняют из Благовещенска и Зеи грузовики с продуктами на берег, разгружают и сами перевозят коробки по льду на санках. Благодаря такой находчивости накануне в магазинах Берегового появились свежие фрукты, овощи, молоко и сметана.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!