Жители Благовещенска два часа гадали, кто такой метранпаж

В поисках ответа на этот вопрос герой Александра Пашутина ползал по сцене в трусах (фото, видео)
21 сентября 2012, 11:39
1710
Благовещенск, 21 сентября, portamur.ru. Пришедшим вчера на спектакль «Ангел, девушка и метранпаж» в амурскую областную филармонию снова пришлось ждать начала спектакля. На этот раз 45 минут. Как оказалось, проблема возникла из-за несостыковки по времени. Когда в филармонии должна была начаться постановка, в ОКЦ спектакль «Женщины в поисках любви» шел полным ходом, поэтому конкурсная комиссия не могла отлучиться из зала.

Все это время люди коротали за заполнением анкет для участия в лотерее (которую разыграют в воскресенье на площади Ленина), да просмотром фотографий предыдущих «Осеней».  

«Провинциальные анекдоты» — спектакль по пьесе Александра Вампилова состоял из 2-х частей, действие которых происходит во время СССР. Первой была история администратора гостиницы «Тайга», который из-за собственных страхов перед начальством и неуверенности принял оскорбленного им же постояльца за важную шишку. С этого и начались все проблемы — «бывший начальник базы, ЗАГСа и даже директор кинотеатра» звонил, кричал, спрашивал всех знакомых, кто же такой этот «метранпаж» и чем может грозить ссора с ним, если он окажется человеком высокого звания. Кульминацией истерики стал момент, когда в сердцах администратор переоделся в женское платье и симулировал сумасшествие — зал взрывался овациями, которые иногда все-таки заглушали звонки сотовых телефонов.  

— Отличный спектакль, очень смешной, — переговаривались в антракте зрители. — Интересно, что они нам во второй части предложат.

— Актеры здесь собраны, конечно, хорошие, — рассказал участник «Амурской осени», актер театра и кино Денис Яков. — Но как-то маловаты роли, что ли — «не по размеру» наших народных артистов. В общем — смешно, но если чуть копнуть — все слишком «попсово» — действия героев можно предугадать заранее, а оригинального развития так и не наступает. Пашутин выкладывается, играет просто замечательно, но сам материал плосковат. Маловата рубашка и для Невзорова — врач, который все 10 минут мычит и изображает пьянчугу-доктора — ну «не айс».

Вторая часть была посвящена реальности, в которой «интеллигенты и надежды страны пьют водку, а в театр ходят лишь старухи да вундеркинды» — утром все в той же гостинице в номере, после бурной попойки, просыпаются командированные, которым нужно похмелиться, а не на что…  

Кстати: метранпа́ж (от фр. metteur en pages — верстающий страницы) — старший наборщик или руководитель группы наборщиков в типографии, верстающий полосы (страницы) набора или контролирующий эту операцию. Устаревшее название верстальщика. В докомпьютерную эру метранпаж имелся в каждой типографии.  



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!