Жители Благовещенска задыхаются от угольной пыли, летящей от соседней котельной

Жалобы в администрацию результата не дали
23 января 2013, 18:21
1342 1
Благовещенск, 23 января, portamur.ru. Каждую зиму на протяжении 30 лет жильцы дома по Краснофлотской, 51 видят черный снег. Это «чудо» их совсем не радует. Угольная пыль от соседней котельной доставляет им не только массу хлопот, но и грозит проблемами со здоровьем. Несмотря на это, в администрации города утверждают, что нарушений санитарных норм на котельной нет.  

Ежедневно производить генеральную уборку в своей квартире семья Светловых взяла за правило — за ночь на подоконнике может накопиться заметный слой угольной пыли. Заложники ситуации дважды обращались в администрацию с просьбой поливать улицы и отменить поздние перевозки твердого топлива на соседствующую с их домом котельную.

— После обращения в администрацию машины прекратили ездить после 10 вечера, — сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» житель дома № 51 по улице Краснофлотской Павел Светлов. — А вот поливать так и не поливают.  

Между тем смесь угольной пыли, сажи и шлака может попадать в дыхательные пути. Это грозит по меньшей мере бронхитом.  

— Если в саже вредных веществ меньше, то в самой угольной пыли их довольно много. Попадая в легкие, они проникают в кровь и даже могут провоцировать онкологические заболевания, — пояснил эколог Петр Осипов. — Выход — пользоваться индивидуальными средствами защиты, чаще делать дома влажную уборку и постараться прикрыть влажной тканью места, через которые проникает пыль.

К слову, дома в районе таможни находятся в санитарно-защитной зоне. Изначально их строительство здесь не предполагалось, так как на котельной, от которой страдают люди, располагается хранилище угля. Топливо отсюда на грузовиках развозят на все котельные города.

По словам жителей, чиновники не первый год обещают, что их проблема исчезнет только после строительства второй очереди ТЭЦ, которая будет отапливать все дома Благовещенска.

В течение месяца специалисты Росприроднадзора обследуют котельную и разберутся, насколько загрязнен воздух. Но даже если результаты проверки окажутся неутешительными, владельцы фабрики тепла отделаются лишь штрафом. А самим жильцам остается ждать тепла, когда котельная остановится.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!