Жители Благовещенска задыхаются от угольной пыли, летящей от соседней котельной

Жалобы в администрацию результата не дали
23 января 2013, 18:21
1339 1
Благовещенск, 23 января, portamur.ru. Каждую зиму на протяжении 30 лет жильцы дома по Краснофлотской, 51 видят черный снег. Это «чудо» их совсем не радует. Угольная пыль от соседней котельной доставляет им не только массу хлопот, но и грозит проблемами со здоровьем. Несмотря на это, в администрации города утверждают, что нарушений санитарных норм на котельной нет.  

Ежедневно производить генеральную уборку в своей квартире семья Светловых взяла за правило — за ночь на подоконнике может накопиться заметный слой угольной пыли. Заложники ситуации дважды обращались в администрацию с просьбой поливать улицы и отменить поздние перевозки твердого топлива на соседствующую с их домом котельную.

— После обращения в администрацию машины прекратили ездить после 10 вечера, — сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» житель дома № 51 по улице Краснофлотской Павел Светлов. — А вот поливать так и не поливают.  

Между тем смесь угольной пыли, сажи и шлака может попадать в дыхательные пути. Это грозит по меньшей мере бронхитом.  

— Если в саже вредных веществ меньше, то в самой угольной пыли их довольно много. Попадая в легкие, они проникают в кровь и даже могут провоцировать онкологические заболевания, — пояснил эколог Петр Осипов. — Выход — пользоваться индивидуальными средствами защиты, чаще делать дома влажную уборку и постараться прикрыть влажной тканью места, через которые проникает пыль.

К слову, дома в районе таможни находятся в санитарно-защитной зоне. Изначально их строительство здесь не предполагалось, так как на котельной, от которой страдают люди, располагается хранилище угля. Топливо отсюда на грузовиках развозят на все котельные города.

По словам жителей, чиновники не первый год обещают, что их проблема исчезнет только после строительства второй очереди ТЭЦ, которая будет отапливать все дома Благовещенска.

В течение месяца специалисты Росприроднадзора обследуют котельную и разберутся, насколько загрязнен воздух. Но даже если результаты проверки окажутся неутешительными, владельцы фабрики тепла отделаются лишь штрафом. А самим жильцам остается ждать тепла, когда котельная остановится.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.