Жители благовещенских многоэтажек остались без света

Несколько домов на Игнатьевском шоссе обесточили пограничники
29 июля 2011, 11:48
532
Накануне жители двух благовещенских девятиэтажек весь вечер вынуждены были провести на улице. В домах вдоль Игнатьевского шоссе на два часа исчезли свет и вода.

Как выяснилось, уже много лет оба дома «в напряжении» держит Благовещенское погрануправление. На его территории находится подстанция, обслуживающая квартиры горожан. Из-за нередких перебоев с электричеством между местными жителями и ФСБ все больше нарастает напряжение. На этот раз горожане даже решили судиться с секретным ведомством.

В пол-одиннадцатого ночи возмущенные жители двух девятиэтажек собрались во дворе почти в полном составе. В квартирах исчез свет. Они уже не в первый раз неожиданно погружаются во тьму, рассказали жильцы. Но если раньше электричество просто периодически «подмигивало», то теперь конец света наступает надолго и с завидным постоянством.

«Уже в течение двух недель два наших дома лихорадит. Напряжение падает, техника горит», — возмущенно переговаривались люди в толпе. — «У меня на днях телевизор сгорел. В режиме ожидания стоял. Прихожу — все, готовый... Две тысячи я заплатил за ремонт. Сегодня свет выключали три раза за день».

Света в окне местные жители прождали два часа, пока на место не выехала аварийная группа электриков. Специалисты выяснили: напряжение в квартирах зашкаливало далеко за пределы нормы. Уже когда дом был отключен от света, на щитке отражалось 260 вольт. Даже при включенном питании эта цифра не должна быть выше 240. Кто виновник в этой мрачной истории, здесь поняли сразу.

Оба этих дома были построены в 90-е годы специально для пограничников. Сегодня девятиэтажки принадлежат муниципалитету, да и военные здесь не живут. Однако подстанция, которая питает оба дома электричеством, по-прежнему находится на территории погрануправления.

Это закрытое подразделение ФСБ. Вход сюда строго запрещен, а информация о том, что происходит за этими воротами, засекречена. Потому, когда в их домах появится свет, жители порой не могут узнать даже по телефону.

Внести ясность в этом темном деле сумела управляющая компания. Специалисты связались с погрануправлением. Как оказалось, в напряжении два дома держала стройка, которая ведется на территории ведомства. К подстанции на весь день подключали электрический кран. Из-за этого и мигали лампочки.

— Сегодня с ночи кран отключен. Мы также направили письмо начальнику ФСБ, чтобы данная стройка велась без применения электрокрана, — прокомментировал ситуацию директор управляющей компании Антон Таран.

Между тем, сами жители считают, что на этом ситуация не прояснится. Такие аварии, рассказывает старшая дома Галина Палухина, происходят уже не первый год, а свет мигает постоянно. Но главный вопрос, который пока повис в воздухе, — кто им будет возмещать ущерб. В квартирах сгорели дорогостоящие бытовые приборы. Во многих подъездах из строя вышли домофоны.

«Предельно ясно, что дома необходимо отключить от подстанции погрануправления», — говорит старшая дома. С этой просьбой она уже обратилась в городское управление ЖКХ. Оптимальным вариантом, уверены жильцы, стало бы строительство для них отдельной подстанции. Впрочем, они согласны и на то, чтобы эти дома подключили к городским электросетям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!