Жители Николаевки Тамбовского района три дня защищали село от огня

Оборону заправки прозвали героической
12 октября 2011, 10:22
627 1
Селяне Николаевки Тамбовского района несколько дней тушили пал с помощью пожарных расчетов и подручными средствами. На третий день пламя удалось победить, однако сельские власти боятся продолжения огненной атаки — ветер в окрестностях не стихает.

На оборону села жители выходили с тряпками наперевес. Люди брали из дома все, что могли, на тряпки рвали даже одеяла. Пожарные в это время уже тушили пламя на другой окраине. Огонь бушевал совсем рядом с Николаевкой. Отступать было некуда: позади — через дорогу — жилые дома. Тряпкой вооружилась даже глава.

Огонь подступал и к заправке. Оборону местные уже даже прозвали героической. Огненную атаку отбивали с трех часов дня и до глубокой ночи. Совместными усилиями пламя удалось остановить буквально в десяти метров от станции.

Сейчас здесь кругом чернота, и до сих пор не выветривается запах гари. Селянка Любовь Вихорь уже сбилась с ног. Она ежедневно готовится к атаке огнем. Уже обкосила двор и огород. Сухой травы почти нет. В арсенале — две бочки и две ванны с водой. К счастью, пользоваться всем этим ей еще не приходилось. Зато, говорит, у соседей каждый год все порастает бурьяном. Протоколы выписывают десятками. Любовь Вихорь осенью глаз почти не смыкает. Как дозорный — всегда на посту, смотрит, нет ли где дыма.

— Осень очень боимся. Раньше же поля были все паханные. А сейчас не все ведь засевают поля и каждый год эти возгорания... Поджигают необдуманно. Ладно, когда ветра нет. А когда ветер — зачем поджигать? — говорит жительница села.

В администрации, впрочем, уверяют: к сезону пожаров они всегда готовы. Деревню опахали, как и положено. Пожарная машина, профессиональные огнеборцы и добровольцы есть.

— Какая техника есть в хозяйстве — приспосабливаем. Начиная от «Беларусей», тракторов с мойками. Используем для заправки водой технику. В свободное время держим эти емкости наготове для тушения пожаров,— утверждает председатель СПК «Знамя» Геннадий Петров.

Главный агроном СПК «Знамя» Евгений Морец не спал три ночи. Как и остальные мужчины в селе, он работает по совместительству и пожарным. Сейчас он с ночной смены. Ремонтирует свой основной транспорт, на котором ездит в поля. А вот пожарная машина ремонта не требует. В полную боеготовность привели еще летом. Без работы практически не стоит. И самому Евгению предстоит еще много бессонных ночей.

— У нас есть постоянный пожарный. Меняемся. Мы с ним на очереди на телефонах сидим. Воинская часть еще дежурит, высматривает на подходах, — говорит Евгений Морец.

Воздух здесь стал прозрачным только к вечеру. Однако ветер, беспокоятся жители, не утихает. А значит, спать спокойно им еще придется не скоро.

Между тем, помимо профессионалов, амурские пожары тушат и добровольцы. В Приамурье действуют 322 добровольческих пожарных образований. Более двух тысяч человек спасают амурские леса и поля безвозмездно. Вместе с тем, уже подписан и вступил в силу закон о добровольческой пожарной охране. Но оплата труда будет решаться не на федеральном, и даже не на региональном уровне. Размер будущей зарплаты добровольцев решат районные власти. Действующие добровольческие бригады продолжают работать и сейчас — пока безвозмездно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Цитировать Имя
Александр, 12 октября 2011 в 12:59
Молодцы!!! :| 8) 8) 8) 8) 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!