Жители поселка Ветеранов Тынды добираются до своих домов лесами

Улицу залили талые воды
06 мая 2010, 11:33
446
Жители поселка Ветеранов Тынды весну ждали с опаской. И не зря — с первой оттепелью несколько домов во временном поселке оказались заложниками огромных луж. Чтобы добраться домой, жителям приходится преодолевать около километра леса.

Дмитрий Иванов живет в этом поселке более 10 лет. Говорит, за это время выживать и выплывать здесь уже привыкли — весной на небольшом пятачке начинается половодье, которое заканчивается ближе к середине лета. Например, сейчас, глубина воды под его домом достигает почти метра.

— В том году здесь отсыпали дорогу для септика, а водоотводные канавы не сделали, и земля опять провалилась. Вот здесь прохожу — почти болотники скрывает, — негодует Дмитрий.

По словам жителей, грунт ежегодно просаживается из-за подземных вод. А при строительстве временного поселка во времена БАМа на это внимания не обратили. Никто ведь не знал, что он простоит 30 лет. В XXI веке тут ходить по лужам даже в сапогах опасно — под водой не видно ям. Недавно в одну из них провалился ребенок.

— Столб вытащили, яму так и оставили, первоклассник пошел и провалился. Мы его кое-как вытащили оттуда. Еще бы немножко, и он захлебнулся бы, — рассказали жильцы дома № 87.

Без транспорта пробраться к жилью по дороге невозможно. Остается нехитрая альтернатива — либо идти по кромке еще не растаявшего снега, либо через лес — попасть к своим домам жители могут только так. А те, кто помладше, нашли свой способ обхода луж — через забор

Весна на улице Ветеранов диктует свою моду — среди тенденций этого сезона резиновые сапоги. Добираться в город и обратно жители предпочитают по «тропе жизни» — так ее здесь называют. Семья Натальи Вязниковой потратила в прошлом году около 10 тысяч на отсыпку своего двора, однако 2 машины щебня не спасли их двор от затопления в этом.

Кроме нехватки канав, по мнению жителей, свой вклад в лужу вносит текущий септик, который с начала года откачивали всего 1 раз. Дома стоят в нескольких метрах от бурлящих нечистот. Стоит ли говорить, что летом для комаров здесь будет рай?

— Все зависит от населения, — прокомментировал мастер «КОС» Юрий Грозь, — деньги поступают к нам — мы откачиваем. Поступило 100 рублей — мы на 100 рублей откачали. На данный момент с этих четырех домов по Ветеранам — они нам должны именно по ассенизации 200 тысяч.

— Мы выезжали со специалистами нашей муниципальной дорожной службы, осмотрели это место, приняли решение, что, примерно через неделю после оттайки земли, мы пророем водоотводную канаву. Сейчас эти работы сделать невозможно, так как земля еще не оттаяла, опять же работы осложняются плотностью застройки в этом районе, — прокомментировал начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Евгений Плотников.

Пока земля оттаивает, люди продолжают пробираться домой по краю мини-озера. Что будет там через неделю, сложно предположить — таежная оттепель вступила в свою завершающую стадию. Остается надеяться, что новые канавы не постигнет судьба прежних — их не засыпят мусором.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!