Жители Приамурья стали больше тратить на еду

Впервые за последние несколько лет амурчане потратили на продовольственные товары больше, чем на все остальные
08 июня 2009, 15:16
359
Население Приамурья стало чувствовать кризис. Потребительский спрос амурчан за последнее время заметно изменился. Об этом говорит статистика министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Жители области стали покупать больше дешевых продуктов, чаще посещать дискаунтеры и постепенно отказываются от импортных товаров.

В период с января по апрель текущего года оборот розничной торговли превысил прошлогодние показатели на 2,4 процента и достиг отметки в 18 миллиардов 33 миллиона рублей. При этом темпы роста розничной торговли снизились. Этому способствовал опережающий рост цен на основные товары потребительской группы.

— Покупатель стал выбирать магазины, где стоимость товаров ниже и посещать их большее количество раз. Кроме того, амурчане постепенно «перетекают» в магазины формата «дискаунтер», что объясняется изменением структуры потребления, — считает глава министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Александр Решетников.

В среднем за четыре месяца текущего года продовольственные товары подорожали на 6,7 процента. Больше других выросли цены на сахар, рыбу, плодоовощную продукцию — почти на четверть. За последние недели увеличилась цена на говядину и свинину, черный чай, печенье, замороженную рыбу, морковь. Росла стоимость и непродовольственных товаров — с начала года цена на них поднялась в среднем на 8,3 процента.

В результате эксперты зафиксировали изменение товарной структуры розничной торговли — постепенно начала расти доля продовольственных товаров. В итоге, в нынешнем году впервые за последние несколько лет, амурчане потратили на еду больше, чем на все остальные товары. При этом доля дорогих продуктов, рост уровень потребления которых свидетельствует о повышении уровня жизни, снизилась. Жители области реже стали покупать мясо и птицу, колбасу, рыбу, овощи и фрукты. Между тем доля дешевых товаров — растительного масла, яиц и молока — выросла.

В текущем году наметилось и сокращение импортных поставок. В областном правительстве это связывают с «постепенным переключением потребительского спроса на более дешевые товары российского производства, а также проведением мер таможенно-тарифного регулирования». По данным источника «Порт Амура» в региональном правительстве, снижение импорта произошло по всем потребительским товарам за исключением лекарственных средств.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!