Жители Приамурья стали больше тратить на еду

Впервые за последние несколько лет амурчане потратили на продовольственные товары больше, чем на все остальные
08 июня 2009, 15:16
356
Население Приамурья стало чувствовать кризис. Потребительский спрос амурчан за последнее время заметно изменился. Об этом говорит статистика министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Жители области стали покупать больше дешевых продуктов, чаще посещать дискаунтеры и постепенно отказываются от импортных товаров.

В период с января по апрель текущего года оборот розничной торговли превысил прошлогодние показатели на 2,4 процента и достиг отметки в 18 миллиардов 33 миллиона рублей. При этом темпы роста розничной торговли снизились. Этому способствовал опережающий рост цен на основные товары потребительской группы.

— Покупатель стал выбирать магазины, где стоимость товаров ниже и посещать их большее количество раз. Кроме того, амурчане постепенно «перетекают» в магазины формата «дискаунтер», что объясняется изменением структуры потребления, — считает глава министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Александр Решетников.

В среднем за четыре месяца текущего года продовольственные товары подорожали на 6,7 процента. Больше других выросли цены на сахар, рыбу, плодоовощную продукцию — почти на четверть. За последние недели увеличилась цена на говядину и свинину, черный чай, печенье, замороженную рыбу, морковь. Росла стоимость и непродовольственных товаров — с начала года цена на них поднялась в среднем на 8,3 процента.

В результате эксперты зафиксировали изменение товарной структуры розничной торговли — постепенно начала расти доля продовольственных товаров. В итоге, в нынешнем году впервые за последние несколько лет, амурчане потратили на еду больше, чем на все остальные товары. При этом доля дорогих продуктов, рост уровень потребления которых свидетельствует о повышении уровня жизни, снизилась. Жители области реже стали покупать мясо и птицу, колбасу, рыбу, овощи и фрукты. Между тем доля дешевых товаров — растительного масла, яиц и молока — выросла.

В текущем году наметилось и сокращение импортных поставок. В областном правительстве это связывают с «постепенным переключением потребительского спроса на более дешевые товары российского производства, а также проведением мер таможенно-тарифного регулирования». По данным источника «Порт Амура» в региональном правительстве, снижение импорта произошло по всем потребительским товарам за исключением лекарственных средств.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.