Жители Райчихинска платят за лампочки в подъезде по 1,5 тысячи в месяц

Такие счета за электроэнергию им приходят уже год
26 апреля 2011, 10:44
840 2
Вопрос, откуда берутся такие суммы, до сих пор остается загадкой и для жильцов, и для властей города, и для прокуратуры.

Пенсионерка Елена Целикова сегодня чувствует себя неважно. Причиной этому не простуда или магнитные бури, а очередная квитанция от энергетиков. В ней астрономические суммы. Согласно этим бумагам жительница города Райчихинска должна оплатить потребление 613 киловатт-часов. Причем три четверти из них — за общедомовые электроприборы. Проще говоря, тысячу рублей за лампочки в подъезде.

— Задавали вопрос, откуда это начисляется. Ответили — соразмерно потреблению в квартире. Но как эта соразмерность выражается в процентах? Мне прислали формулу. Вы знаете, я человек грамотный, с высшим образованием, но я не понимаю эту формулу, — жалуется жительница Райчихинска Елена Целикова.

Над этой загадочной формулой жильцы практически всех домов города ломают головы до сих пор. Почти целый год. Подключились к этой математике и сотрудники местной прокуратуры. Они выяснили, что общедомовые счетчики энергетики вместе с управляющими компаниями установили самостоятельно, в рекордно короткие сроки, не поставив в известность жильцов.

— Нами было установлено, что сетевая организация должна была согласовать все эти вопросы с собственниками жилых домов, то есть с жителями города. Этого сделано не было, поскольку все работы производились на основании договоренности между сетевой организацией и управляющей компанией, а управляющая компания уполномочий на представление собственников не имела, — говорит прокурор Райчихинска Александр Прохоров.

Именно эти приборы общедомового учета, согласно которым десятиквартирный дом, потребляет энергии, как пятиэтажка, и стали поводом обращения в суд. Местные служители Фемиды решили — энергетики правы, областные высказали сомнение. Судебные тяжбы продолжаются. А жильцам по-прежнему приходят квитанции с круглыми суммами.

— Нам 1,5 тысячи надо заплатить, я за квартиру столько не плачу, — говорят жильцы.

Тайну своей формулы энергетики не стали раскрывать даже на специальном совещании с властями города и общественниками. По мнению поставщиков энергии, те самые счетчики, хотя и установленные без всяких согласований, точны. А вот жители города могут и соврать.

  — Действительно, одна из возможных причин — воровство. В домах, где мы фиксируем высокое начисление ОДН (общедомовые нужды — прим.ред.), проводятся рейды. В некоторых случаях выявляем хищения электроэнергии. В данной ситуации начисления за ОДН становятся значительно меньше, — уверен директор филиала ОАО «ДЭК» — Амурэнергосбыт Виталий Стороженко.

Таких цифр в своих квитках Елена Целикова за последний год не видела ни разу. Своих соседей, таких же пенсионеров, в воровстве не подозревает. Женщина надеется лишь на то, что в формулах энергетиков сможет разобраться суд.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ириша
Цитировать Имя
Ириша, 26 апреля 2011 в 11:04
заголовок измените.
0 0
Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 27 апреля 2011 в 04:18
А этот беспредел под чьим руководством появился на свет ?
Под руководством пЕдРоссов ! Неужели и прокуратура Райчихинска получает денежки в конвертах у это партии... И эти обиженные пенсионеры проголосуют за пЕдРоссов ! Где логика ?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!