Жители села Чигири возмущены новыми расчетками за ЖКУ

Плата за холодную воду увеличилась более чем в два раза
13 марта 2013, 19:40
1859 1
Амурская область, 13 марта, portamur.ru. В феврале жители села Чигири получили шокирующие расчетки за жилищно-коммунальные услуги. Мало того, что существенно возросла плата за холодную воду, так ресурсоснабжающая компания выставила плату за общедомовые нужды сразу за несколько месяцев. В запутанной ситуации разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».

— В общей сложности я сейчас должна около 11 тысяч рублей. У меня в доме не стоят счетчики, и проживают четыре человека. Раньше за одного проживающего я платила за воду около 200 рублей, а теперь, по новому тарифу, эта сумма увеличилась до 455 рублей, — рассказывает жительница села Чигири Елена Косицина. — Плюс свет, отопление и перерасчет за шесть месяцев.  

В расчетках клиентов компании «Облкоммунсервис» черным по белому написано, что за воду плата увеличилась согласно постановлению сельской администрации от 25 января этого года, а счет за общедомовые нужды выставили согласно постановлению губернатора от 30 августа прошлого года.

С нововведениями не согласны многие чигиринцы. Учитель Наталья Ванюхина вместе с единомышленниками сейчас собирает по селу подписи от недовольных. Вместе они планируют писать письмо губернатору Амурской области с просьбой разобраться.

— Я собрала сорок подписей, — рассказала Наталья Ванюхина. — Нужно, чтобы кто-то разобрался с тем, что происходит. Я обращалась в местную администрацию по поводу повышения тарифов на холодную воду, и мне объяснили, что решение об увеличении платы за холодную воду принималось не на местном уровне, а там — выше. И ладно, если бы у нас вода была нормальная. Мы платим за услугу, но получаем то тонкие струйки, иногда с ржавчиной, а иногда вода вообще пропадает из кранов.  

В управлении государственного регулирования цен и тарифов Амурской области объяснили, как получилось так, что чигиринцы стали платить за воду так много.

Дело в том, что в сентябре прошлого года услуги жителям села стал предоставлять «Облкоммунсервис». Тогда произошло плановое повышение платы за холодную воду, однако суммы не соответствовали утвержденному экономически обоснованному тарифу. Население продолжило оплачивать услугу водоснабжения по сниженной ставке в рамках действующего в 2012 году ограничения платы за коммунальные услуги. Сумму выпадающих доходов компании выплачивали из областного бюджета.

С этого года ограничений размеров платы на коммунальные услуги на законодательном уровне нет, в результате чего с 1 января 2013 года население оплачивает услугу в полном объеме.

— По поручению президента России, которое дано на совещании 4 февраля 2013 года, повышать в первом полугодии плату за коммунальные услуги нельзя, а во втором полугодии она может повыситься не более чем на 12%, — объяснила начальник управления государственных цен и тарифов Амурской области Ольга Личман. — Сейчас в селе Чигири плата за холодное водоснабжение соответствует экономически обоснованным тарифам. Но так как, согласно данному поручению, мы не имеем права повышать стоимость ЖКУ в этом полугодии, то будет разработан специальный механизм, который приведет все в равновесие. Сейчас чигиринцы будут платить меньше за теплоснабжение. Схему мы должны разработать до 25 марта.  

Когда алгоритм будет готов, станет ясно, как возместить убытки жителям Чигирей, которые они понесли сейчас. Скорее всего, будет произведен очередной перерасчет, но уже по теплоснабжению. Таким образом, плата населения за коммунальные услуги вновь вернется к уровню декабря прошлого года.

Кстати, в расчетках чигиринцев были указаны номера телефонов, куда стоит обращаться, если не понятно, откуда взялись смущающие суммы. По указанному номеру ситуацию с начислением немаленьких сумм за общедомовые нужды, хоть смутно, но объяснили:

— Понимаете, мы работаем согласно постановлению губернатора от 30 августа № 466, оно вступило в силу еще в сентябре. Но ранее мы не брали плату за общедомовые нужды, так как не было базы. Она появилась, и я внесла данные в квитанции, — объяснила кассир «Облкоммунсервиса».  

В Благовещенске, кстати, плата за общедомовые нужды также не взималась полгода, то есть с сентября. Но в АКС решили, что не будут шокировать своих клиентов, и поэтому не стали ставить сразу всю сумму, «накапавшую» с сентября.  

— Мы не выставляли общедомовые нужды с 1 сентября по одной простой причине: к сожалению, у нас не было достоверной информации о площади, которая участвует в начислении на общедомовые нужды. По нашему расчетно-кассовому центру мы начали выставлять квитанции с 1 января 2013 года, — рассказала главный управляющий директор ресурсоснабжающей организации ОАО «АКС» Наталья Куприна. — Мы приняли решение давать рассрочку на 6 месяцев. Выставляем помесячно, чтобы не было больших сумм.

То есть человек получит квитанцию, в которой будет указано текущее начисление за февраль и долг за ОДН за сентябрь. Логика в таких начислениях следующая: так как услуги были предоставлены с сентября, соответственно, право для начисления платы за них есть. И, кстати, пени на ОДН не начисляются.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 13 марта 2013 в 20:32
жить все веселее и веселее....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.