Жители Шимановска перебрались из ветхого жилья в новостройку

В районном центре сдали в эксплуатацию девятиэтажку для переселенцев из аварийных домов
27 января 2010, 15:10
561
На церемонии открытия новоселы пообещали вовремя оплачивать коммунальные услуги, поддерживать чистоту и порядок, даже поставить первый в городе домофон, чтобы сохранить жилье от непрошенных гостей.    

Проблема барачных двухэтажек, построенных в середине прошлого века, и, в целом, ветхого жилья для Шимановска, как и других населенных пунктов области, очень актуальна. В конце прошлого года в Райчихинске был сдан жилой дом, предназначенный для местных жителей, ранее проживавших в не подлежащих ремонту аварийных домах. А накануне в Шимановске праздновали новоселье масштаба целого микрорайона с участием областных и городских властей.

Девятиэтажный дом во втором микрорайоне под номером 56/1 стал результатом реализации федеральной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Строительство здания заняло 2 года. Вчера ключи от новых 1-комнатных и 2-комнатных квартир получили 15 жителей города. Всего же оформлены документы на 22 квартиры. В конечном итоге муниципальное жилье получат 44 нуждающихся в переселении семьи из Шимановска. Рядом с девятиэтажкой расположена недостроенная трехэтажная пристройка в таком же архитектурном стиле. Первоначально в ней планировалось разместить объекты досуга. Однако планы были пересмотрены. Сейчас городские власти надеются завершить строительство пристройки, в которой будут расположены еще около 20 квартир для переселения из аварийного жилого фонда.

— Есть такая примета: если город строится, значит, он живой, у него есть перспективы развития, — сказал заместитель председателя правительства области, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков перед тем, как разрезать ленточку в подъезд нового дома.

В первую очередь, преобразования коснулись коммунально-жилищной сферы. Пару лет назад в городе была разработана программа модернизации ЖКХ. Для начала был сделан капитальный ремонт центральной котельной, решен вопрос по топливу. В дальнейшем город полностью ушел от мазутных котельных, проведены новые теплотрассы. В итоге реформы не только окупились за год, но и дают заметную экономию муниципального бюджета.

Еще одно социальное направление, над которым работают местные власти, — детские сады. Если несколько лет назад в Шимановске наблюдался демографический спад, то сейчас ситуация меняется. Возникла очередь на места в дошкольные учреждения. Есть такая потребность и во втором микрорайоне, где 26 января был сдан жилой дом. Но и этот вопрос решен. 20 февраля в том же районе откроется детский сад, где уже собирается мебель. На модернизацию здания, по инициативе губернатора Олега Кожемяко, было выделено 6 миллион рублей. 140 детей смогут занять свои места на следующий день после открытия ДОУ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.