Жители тындинского поселка Соловьевск замерзают в квартирах

Чиновники обвиняют во всех бедах некачественный уголь
10 ноября 2009, 18:14
707
В редакцию ИА «Порт Амур» с просьбой о помощи обратились жители поселка Соловьевск Тындинского района. Ситуация в поселке близка к критической: люди замерзают, температура в некоторых домах не поднимается выше 14 градусов. По ночам столбик уличного термометра показывает до 35 градусов мороза. Жители уже месяц ходят по разным инстанциям, обращаются в прокуратуру, к местным властям, но ситуация не меняется. Корреспондент «Порт Амура» попробовал разобраться в проблеме поселка.

— Холоднее всего стало в пятницу, и с тех пор ситуация не наладилась. Тем, у кого есть печи, еще можно жить, а вот в каменных 2-хэтажках печей нет вообще. Сейчас батареи холодные, — рассказала жительница Соловьевска Татьяна Шалыгина.

— Все там мерзнуть не могут, в поселке 3 котельные, — не поверил заместитель главы администрации Тындинского района по ЖКХ Виктор Гавриленко. — Да, есть проблемы с оборудованием — оно старое, изношенное. ГУП «Коммунальные системы БАМа», обслуживающему Соловьевск с сентября, котельные достались не в лучшем виде. В сентябре мы заменили часть сетей, буквально вчера ликвидировали еще несколько порывов. Есть проблемы и с углем, сейчас спасаемся тем, что меняем сорта, в ближайшее время перейдем на топливо из другого разреза. Модернизация систем жизнеобеспечения в Соловьевске — это очень затратное мероприятие, но, как видим по этой зиме, необходимое. Мы над ним работаем.

Глава поселка Нина Рязанова комментарий дать не смогла — ее коллеги в администрации рассказали, что она уехала в «горячую точку», на котельную.

Начальник топливного отдела министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Ирина Волкова подтвердила, что дела с углем в Соловьевске обстоят не очень хорошо.

— На сегодня в поселок из Сковородино завезено 85 тонн угля. Из них 55 тонн — с малых разрезов (Нерюнгри), 30 тонн — это красноярский уголь, — рассказала она. — Топливо с малых разрезов оказалось плохим, поэтому сейчас мы работаем «на подмес». Вы бы видели, каким этот уголь привезли — это были монолитные пласты!

Для исправления ситуации правительство Амурской области заключило договоры с ОАО «ХК Якутуголь», которое будет поставлять в территорию высококачественное топливо марки СС-300.

— Мы мониторим ситуацию с Соловьевском ежедневно, губернатору докладываем каждый час, — сказала Ирина Волкова. — Сейчас запасов в поселке — на 6 дней. Когда пойдет уголь из Якутии, никаких подмесов не потребуется — он очень высококалорийный.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".