Жители Тынды страдают от зловонных болот

Коммунальщики требуют предоплату за откачку септиков
28 февраля 2011, 09:28
527
Жители поселка Ветеранов столицы БАМа, прежде чем попасть домой, огибают несколько озер с неприятным запахом. Такие искусственные болота образовались за счет сточных вод, которые с нового года прекратили откачивать из септиков, расположенных рядом с домами. Об этом сообщает «Амурская правда».

С 1 января услуги водоснабжения и водоотведения по договору концессии с администрацией Тынды теперь предоставляет ОАО «Коммунальные системы БАМа». Это предприятие решило в одностороннем порядке кардинально изменить схему ассенизации временных поселков.

— Чтобы наша машина произвела откачку септика, люди должны приобрести талоны в кассе исходя из того, сколько жильцы квартиры потребляют воды по нормативу либо по установленному счетчику, — объясняет директор ОАО «Коммунальные системы БАМа» Александр Толкачев. — Пока очень мало жителей Тынды покупают талоны, поэтому септики переполняются и сточные воды текут по улицам.

То есть теперь коммунальное предприятие просит предоплату за свои услуги, а не берет деньги по факту их предоставления. Таким образом ОАО «КСБ» решило бороться с неплательщиками. Раньше коммунальщики выставляли счета, но люди отказывались их оплачивать, мотивируя это тем, что ассенизаторские машины практически не появлялись в этом поселке.

— Из септиков фекалии выливаются из домов прямо на улицу, — показывает озеро Зоя Поткина. — Вы представляете, что здесь творится летом, когда даже зимой тут чувствуется зловонный запах. Дома в этом поселке стоят на берегу реки Тынды, фекалии в этом районе стекаются прямо на городской пляж.

Зоя Поткина сегодня представляет в суде интересы жительницы дома № 69 по улице Ветеранов Людмилы Красношапко, в квартире которой стоит сырость, от текущих под дом сточных вод образовался грибок. Зоя Георгиевна вступила в ожесточенную борьбу с коммунальщиками, которые ни в какую не хотят признавать свою вину. Не находят жительницы Тынды и поддержки у местной администрации. Чиновники попросту игнорируют заявления людей.

— «Коммунальные системы БАМа» предлагают нам покупать талоны на откачку септика по 119 рублей за кубометр сточных вод. Если умножить эту цифру на норматив и количество проживающих в семье — 4 человека, получается более четырех тысяч рублей в месяц только за ассенизацию. Рост по сравнению с прошлым годом на 40%, — рассчитывает Зоя Поткина. — Понятно, что большинство жителей временных поселков сегодня не готовы удовлетворить столь возросшие аппетиты коммунальщиков.

Пока две стороны противостояния пытаются найти общий язык, фекалии продолжают выливаться на улицы и образовывать наледи. Так, на улице Ветеранов каждые сутки толщина льда увеличивается на два-три сантиметра. Из-за этого у нескольких жителей поселка перестали открываться калитки во дворы. Чтобы пробраться в свои квартиры, люди вынуждены сооружать лестницы и через забор заходить домой.

В другом поселке на улице Коммунистической сточные воды из переполненных септиков с горы заливают и соседние улицы. Здесь фекалии текут прямо во дворы тындинцев.

Как стало известно АП, проблемой заинтересовались Роспотребнадзор и прокуратура. Надзорные службы проводят проверки, в результате которых уже выявлены нарушения законодательства. Наша газета будет также держать на контроле этот вопрос.

Напоминаем, что осенью 2009 года корреспонденты АП помогли решить другую зловонную проблему жителей Тынды. Тогда ассенизаторские машины сливали фекалии рядом с общежитием железнодорожного института и хлебозавода. После публикации материала в АП прокуратура обязала коммунальщиков прекратить слив отходов в жилой зоне.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!