Жители ветхих домов Райчихинска получили ключи от новых квартир

До конца года более 300 амурчан переедут из старого жилья в новое
10 ноября 2009, 13:21
341
Ключи трем семьям мэр города Владимир Шумилов вручил вчера прямо у подъезда дома, в который они переедут уже в скором времени. Всего же в новом доме, а точнее блоксекции, 30 новых квартир. Другие 27 семьи получат ордера в мэрии Райчихинска.

2 последних подъезда райчихинского дома, возведение которого началось еще в 1998 году, были достроены только в этом году. Это стало возможным благодаря тому, что мэрия подала заявку на объект в разработанную областными властями региональную адресную программу переселения из ветхого жилья. По словам мэра, проблема ветхого жилья для Райчихинска является актуальной. Несмотря на то, что за 2 минувших года местные власти при поддержке области переселили из ветхого и аварийного жилого фонда 126 семей и снесли 14 бараков, на очереди еще остаются 42 дома, в которых проживают 378 семей.

Как отметил зампред правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков, в марте в Приамурье из федеральной госкорпорации «Фонд развития ЖКХ» поступили более 130 миллионов рублей. Доля софинансирования амурской казны составляет почти 9 миллионов рублей. На эти средства достраиваются дома, степень готовности которых составляет 70% и более. Обязательным условием для участия муниципалитетов в программе является переселение в новые квартиры жителей аварийного и ветхого фонда.

Всего до конца 2009 года в Амурской области благодаря этой программе будут достроены 5 домов. Строительство 44-квартирного жилого дома в Шимановске завершено осенью — в новые квартиры переселят 85 человек. На очереди 2 дома в Белогорске и один в Тынде.

Примечательно, что для участия в программе софинансирования муниципалитетами не требуется. Так, к примеру, на достройку дома в Райчихинске затрачено более 43 миллиона рублей, из которых 39 миллионов — средства госкорпорации, 4 миллиона было выделено из областного бюджета. Однако задача местных властей — за свой счет снести освободившиеся бараки.

Мэр Райчихинска, где в новый дом переселили жителей из 3 ветхих строений по улицам Школьной и Первомайской, говорит, что к ликвидации бараков приступят уже через неделю после переселения людей. Построить на их месте новые дома или разбить сквер — окончательное решение по этому вопросу будет принято позже в соответствии с архитектурным планом города.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".