Жительница Зеи с помощью риэлтора пыталась незаконно обналичить материнский капитал

На амурчанку завели уголовное дело
05 октября 2012, 09:53
1693
Амурская область, 5 октября, portamur.ru. Жительница Зеи пыталась незаконно обналичить материнский капитал — сертификат на 387 тысяч рублей. Способ ей подсказал местный риэлтор. Женщина составила документы о продаже своей квартиры, а потом, спустя несколько месяцев, решила «выкупить» ее за счет материнских денег.

— Живых денег в этой сделке не было, договор существовал только на бумаге, — пояснила руководитель пресс-службы амурского отделения Пенсионного фонда Наталья Шлямова. — Очевидно, женщина договорилась с «продавцом квартиры» о том, что он вернет ей деньги материнского капитала, как только мы перечислили бы их на его счет.

Пенсионный фонд проверил информацию и обнаружил, что женщина с двумя детьми уже давно прописана в «приобретаемой» квартире. Сделку признали фиктивной, и средства не перечислили. В отношении женщины возбуждено уголовное дело.

— Мы хотим обратить внимание всех мамочек, которым предлагают подобные сделки, что материнский капитал — это федеральные средства. Ответственность за нецелевое распоряжение лежит именно на владелице сертификата, — подчеркнула замначальника отдела социальных выплат амурского отделения Пенсионного фонда Елена Гончарова. — Все поданные документы специалисты проверяют в течение двух месяцев, при малейшем подозрении делаются запросы в различные ведомства.

Напомним, материнский капитал можно направить только на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или на накопительную часть пенсии мамы.

Кстати:

Это не первая попытка обналичить материнский капитал в Амурской области. К примеру, 25 апреля этого года жительница Свободного хотела расплатиться сертификатом за долю в квартире, на время «подаренную» своей матери. В России уже несколько десятков подобных случаев заканчивались приговором суда. В конце сентября 2012 года жительница Новгородской области за заключение фиктивной сделки получила два года лишения свободы условно.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.