234 жителя Архаринского района подписались под жалобой на местное здравоохранение

Главврач ЦРБ прокомментировал ИА «Порт Амур» положение дел
14 ноября 2014, 09:03
3087
Амурская область, 14 ноября, ИА «Порт Амур». Недовольные ситуацией в сфере здравоохранения жители Архаринского района пожаловались на сокращение койко-мест и дефицит кадров. Под письмом, присланным в редакцию, подписалась его автор, жительница района Марина Варфоломеева, и 234 архаринца.

За прояснением ситуации корреспондент ИА «Порт Амур» обратился к главврачу районной больницы Виктору Страху. В телефонной беседе он прокомментировал ряд фактов, изложенных в письме. 

— Мы встречались с инициатором жалобы, разговаривали часа полтора. Часть информации, часть фактов, которая изложена в письме, не соответствуют действительности. Например, сейчас в стационаре 92 койко-места. В 2005-2006 годах действительно было 144 места. Я стал главным врачом в 2007 году — тогда их уже было не 140. То есть, они вспоминают исторические времена едва ли не Союза. Я не знаю, откуда информация о предстоящем сокращении. У меня нет документов, подтверждающих это, — заявил в начале беседы главврач архаринской ЦРБ Виктор Страх.

«В связи с модернизацией в области здравоохранения в районе катастрофически не хватает медицинских работников, в частности врачей: стоматолога, гинеколога, хирурга, терапевта. Особенно это касается гинеколога и хирурга. На весь район у нас работает один гинеколог и один хирург. Оба они разрываются между поликлиникой и стационарным отделением в больнице», — говорится в письме. 

— Гинеколога у нас два. Хирург, действительно, один. Второй хирург пошел на пенсию. Мы проводим всю необходимую работу по привлечению кадров, чтобы хирургов стало больше. Дефицит кадров есть, но он не катастрофический. У нас принят на работу еще один терапевт. Теперь два терапевта работают в стационаре, еще трое — в поликлинике. Это больше, чем в некоторых других районах, например, по северам. Та работа, которую мы проводили по привлечению педиатров, дала свои результаты. У нас было всего два детских врача на весь район. Сейчас их четыре. Власти выделили жилье, — прокомментировал ситуацию с кадрами Виктор Страх. 

Информацию о том, что большинство пациентов с травмами и рожениц отправляют в Бурейский район, главврач назвал «абсолютным передергиванием и ложью полнейшей». 

— На территории районов, которые расположены вдоль федеральной трассы, больницы разделены по травмоцентрам. Архаринская больница является травмоцентром третьего уровня, в Новобурейском расположен травмоцентр второго уровня. Зона нашей ответственности — участок федеральной трассы от Дикана до Хингана, примерно 100 километров. Дикан — буквально в нескольких километрах от Новобурейского, а от Архары до Новобурейского 55 километров. По мнению заявительницы, я должен, например, привезти пострадавших из Дикана в Архару. А до Новобурейского всего 2-3 километра, и там организован травмоцентр второго уровня, организовано травматологическое отделение, работают хирурги, реанимация и компьютерный томограф, как раз для того, чтобы таких больных принимать. Мы туда их и возим. Это инструкция, документ есть регламентирующий. Если я этого не сделаю, получится, что ослушался минздрава. А вообще, это практика общероссийская. Почему она решила, что мы всех туда возим, для меня вопрос. Она пояснить мне тоже ничего по этому поводу не смогла. Всех пациентов мы в Новобурейский не возим. Наш хирург прекрасно работает, справляется. Даже некоторые пациенты из Новобурейского приезжают именно к нему на лечение, — опроверг изложенные в письме данные Виктор Страх.

Не согласился главврач и с тем, что рожениц из Архаринского района отправляют в Бурейский. Некоторые будущие мамы получают медобслуживание в перинатальном центре по медицинским показаниям.

— Ни одну роженицу в Новобурейский мы не отвезли. У нас есть четко регламентирующие документы, приказы, в соответствии с которыми определенная часть женщин обязательно должна рожать в перинатальном центре. Это связано с ее здоровьем, или со здоровьем будущего ребенка. Например, мамы, рожающие второго ребенка после кесарева сечения. Таких женщин мы направляем в перинатальный центр, — заявил главный врач архаринской больницы. 

Кроме того, Виктор Страх прокомментировал ситуацию с больными сердечно-сосудистой системы. «Ежедневно по несколько нетранспортабельных больных с инсультами и инфарктами переправляют по дороге, которая находится в плачевном состоянии, в Райчихинский кардиологический центр за 100 километров от Архары, что зачастую приводит к летальным исходам», — указала в письме жительница района.

— Действительно, таких пациентов мы направляем в сосудистый центр, расположенный в Райчихинске. Таких больных туда возим не только мы. Часть районов, которые прикреплены к этому первичному сосудистому центру, направляет туда на лечение пациентов с острыми инфарктами и инсультами, нарушениями сердечного ритма, мозгового кровообращение. Эта схема отработана. В результате работы по этой схеме — когда пациенты получают лечение в профильном центре — мы значительно уменьшили смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. И по области эта статистика тоже хорошо прослеживается. И ни одного летального исхода при транспортировке больных с начала этого года не было, — заверил медик. — Некоторые больные с инфарктами, с нарушениями мозгового кровообращения, к сожалению, погибают. Но это тяжелые осложнения таких заболеваний. Все эти люди — в уважаемом возрасте. Но, когда у нас не было сосудистого отделения, погибших было в разы больше.

В завершение беседы Виктор Страх рассказал о том, что больница подготовила отчет в министерство здравоохранения, куда направила жалобу женщина. Кроме того, как стало известно корреспонденту ИА «Порт Амур», в ближайшее время в район отправится правительственная комиссия. 

Ознакомиться с полным текстом письма жителей можно по ссылке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
Немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню — знакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены — Толя, который неожиданно решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута, вмешиваются их друзья, родственники, а также другие жители деревни — бизнесмен Ерофеев, купивший дом по соседству, заблудившийся танкист и даже змея.
Казалось бы, и карьера — в гору, и квартира — в центре Лондона, но она не была бы Бриджит Джонс, если бы не ее способность оказываться не в то время, не в том месте, не с тем мужчиной. И теперь она понятия не имеет, кто отец ее будущего ребенка: обаятельный миллиардер или известный адвокат. Одним словом, Бриджит Джонс в очень интересном положении.
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.