Жителям Прогресса предложили оплатить квитанции за полив затопленного огорода

Услугой за лето воспользоваться так и не пришлось
20 августа 2013, 11:10
1462 3
«Эти шланги для полива за лето никто и размотать не успел, да с такими дождями мы сами кому хочешь воды продадим, а не платить за нее будем!» — возмущается пенсионерка Екатерина Симонова, стоя по щиколотку в воде на своем огороде. В самые «мокрые» дни, когда жители Прогресса вылавливали из земляной жижы картошку с морковью и ведрами черпали из гаражей воду, в их почтовые ящики прилетели квитанции за полив огорода.

На отказ оплачивать ненужную услугу местный водоканал пригрозил своим абонентам пеней. Законно ли брать такую плату в период повсеместных наводнений, выяснял корреспондент АП.

Почем вода для прогрессовцев

Двести банок с помидорами, огурцами и перцами в этом году появились в доме Екатерины Федотовны на месяц раньше. Спасать незрелый урожай вместе с дочкой им пришлось за считанные минуты, пока ухоженные грядки заполнялись дождевой водой. Морковь перетерли, овощи разложили сушиться, выкопали немного картошки. Для сельского жителя огород — главный кормилец, поэтому на счету каждый овощ и ягодка.

Частичная потеря урожая из-за подтоплений коснулась каждой семьи в поселке. Но самая большая обида постигла местных жителей, когда они получили квитки за водоснабжение, в том числе полив огорода. За услугу, которая была оказана абонентам в полном объеме, но только не предприятием, а природой, ООО «Водоканал-1» потребовало по 151,5 рубля за два летних месяца.

— Сумма, может, и небольшая, я поохала, но пошла и заплатила, а для моей престарелой соседки эти деньги как воздух, — призналась Екатерина Симонова. — Она живет одна, получает пенсию восемь тысяч, чтобы что-то сделать по дому, нанимает работников. Могла сарайчик починить или попросить себе дров наколоть, а придется просто так подарить деньги водоканалу.

На шквал жалоб от абонентов водоснабжающая организация ответила категорично — если счетчики на воду не установлены, платить придется всем по общему тарифу. Иначе на счету появится задолженность. Здесь ООО «Водоканал-1» ссылается на Постановление правительства Амурской области № 466, где утверждены нормативы для полива земельного участка — 0,13 кубометра на квадратный метр участка в месяц на периоды, установленные Правительством России.

Синоптики в помощь

— Чтобы доказать, что мы не пользовались водой, мне посоветовали съездить в амурский Гидрометцентр и взять справку об осадках за этот период, — негодует дочь пенсионерки Яна Белова. — Но мне дорога до Благовещенска только в один конец обойдется в 450 рублей! Мы такие убытки потерпели кругом, неужели недостаточно просто за окно посмотреть на стену дождя, чтобы вычеркнуть из квитанции эту строчку?

Служащие местного водоканала проникнуться бедами прогрессовцев не спешили. Корреспондента АП сразу убедили, что деньги с абонентов взимаются вовсе не за полив огорода, а за использование земельного участка и надворных построек. То бишь сумма натекает за то, что жители моются в банях и содержат домашнюю скотину. По Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если участок не оборудован счетчиками, размер платы рассчитывается в индивидуальном порядке и с момента заключения договора между организацией и потребителем. Если заявление от абонента не поступало, специалист «Водоканала-1» должен произвести расчеты самостоятельно в присутствии двух незаинтересованных лиц. С момента составления такого акта за подписью хозяина двора также начинает взиматься плата за воду.

— Но никаких договоров, заявлений и актов у водоканала нет, значит, деньги взимались незаконно, — поддерживает селян начальник отдела по градостроительству пгт Прогресс Надежда Верещагина. — Я никак не могу связаться с начальником организации, но мы уже направили туда письмо о немедленном перерасчете и наведении порядка в этой работе.

Не удалось дозвониться до управляющего ООО «Водоканал-1» и журналисту «Амурской правды». На том конце провода заверили, что информация до руководителя обязательно дойдет и не останется без внимания главы предприятия. Вопрос, который сразу просился на язык при новых обстоятельствах, мы задали одному из специалистов.

— Почему в квитанции услуга называется «За полив», если огороды здесь ни при чем?
— Мы не подумали, когда ввели такую строчку в квитке, — честно признался начальник производственного отдела ООО «Водоканал-1» Евгений Алексеев. — На следующий летний сезон назовем ее по-другому, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Фото: Яна Белова, «Амурская правда». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Женя 177 rus
Цитировать Имя
Женя 177 rus, 20 августа 2013 в 11:15
— Мы не подумали, когда ввели такую строчку в квитке, — честно признался начальник производственного отдела ООО «Водоканал-1» Евгений Алексеев. — На следующий летний сезон назовем ее по-другому, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Идиоты!!!
0 0
Вредная
Цитировать Имя
Вредная, 20 августа 2013 в 13:45
..можно еще жителям Владимироки счета за полив выставить... им так то на 5 лет вперед "полили" :sarcasm:
0 0
Shugert
Цитировать Имя
Shugert, 21 августа 2013 в 03:33
Теперь ясно, кто в затоплении виноват )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!