«Жизнь — Родине, честь — никому!»

В амурском кадетском корпусе прозвенел первый звонок (фото)
01 сентября 2010, 12:12
658 1
Сегодня, 1 сентября, в Благовещенске открылась единственная на всем Дальнем Востоке кадетская школа. В ней будут учиться 200 самых смелых мальчишек со всей области. Классы — с 6-го по 10-й, в каждом по 40 человек.

— Символично, что открытие проходит именно 1 сентября — в день, когда начинается дорога в новую жизнь, — отметил председатель амурского заксобрания Александр Башун. — Хочется, чтобы вашим девизом стало «Жизнь — Родине, честь — никому!».

Напомним, новое учебное заведение появилось вместо 21-й школы-интерната в Благовещенске. Конкурс при наборе был высоким — около 4-х человек на место. При поступлении учитывались состояние здоровья, успеваемость по математике, русскому языку, физике и физкультуре. Преимущество при наборе было отдано детям погибших военнослужащих и ребятам, чьи родители служат в военных точках.

Школа оснащена всем необходимым для проживания и обучения кадетов: есть 16 учебных и 2 компьютерных класса, актовый зал, библиотека, столовая, медкорпус, бытовые комнаты, тренажерные и спортивный залы. Для ребят предусмотрены комнаты психологической разгрузки, есть своя полевая база.

— Была проведена большая работа, — рассказал и.о. главы администрации Благовещенска Николай Неведомский. — Мы гордимся, что именно в нашем городе появилось такое уникальное учебное заведение. Ребятам хочу сказать: вы выбрали путь, достойный настоящего мужчины! Берегите свое кадетское братство, встречайтесь, общайтесь, помогайте друг другу.

Распорядок дня в кадетском корпусе примерно такой же, как в суворовском училище: 6 часов занятий до обеда, 3 часа на самостоятельную подготовку и обязательное свободное время. Работа строится по принципу полного пансиона, предусмотрено 5-разовое питание.

Мальчишки в новенькой красивой форме стояли навытяжку, колоннами. Родители и родственники — неподалеку, перешептывались и щелкали камерами.

— У меня поступил сюда младший брат, — рассказала сестра кадета Катя Ласая. — Конечно, волновался очень, да мы всей семьей волнуемся, хоть и рады за него очень.

Сергей Степанов и Александр Башун перерезали красную ленточку, министр образования и науки Приамурья вручил кадетскому корпусу воинское знамя. После этого для мальчишек прозвенел первый звонок.

На открытии кадетского корпуса был выпускник Уссурийского Суворовского училища, генерал-майор Вооруженных сил РФ Виктор Шевелев.

— Прошло уже 45 лет с тех пор, как я впервые надел погоны кадета, а затем прошел путь до генерала-майора, — вспомнил он свою молодость. — Но то прекрасное время навсегда останется в моей памяти. Берегите эти деньки, ребята.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 01 сентября 2010 в 22:24
да уж, все новое -это хорошо забытое старое-подобные школы - были еще при царизме-это хорошо, но как насчет платного образования в гражданских школах?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!