«Жизнь — Родине, честь — никому!»

В амурском кадетском корпусе прозвенел первый звонок (фото)
01 сентября 2010, 12:12
651 1
Сегодня, 1 сентября, в Благовещенске открылась единственная на всем Дальнем Востоке кадетская школа. В ней будут учиться 200 самых смелых мальчишек со всей области. Классы — с 6-го по 10-й, в каждом по 40 человек.

— Символично, что открытие проходит именно 1 сентября — в день, когда начинается дорога в новую жизнь, — отметил председатель амурского заксобрания Александр Башун. — Хочется, чтобы вашим девизом стало «Жизнь — Родине, честь — никому!».

Напомним, новое учебное заведение появилось вместо 21-й школы-интерната в Благовещенске. Конкурс при наборе был высоким — около 4-х человек на место. При поступлении учитывались состояние здоровья, успеваемость по математике, русскому языку, физике и физкультуре. Преимущество при наборе было отдано детям погибших военнослужащих и ребятам, чьи родители служат в военных точках.

Школа оснащена всем необходимым для проживания и обучения кадетов: есть 16 учебных и 2 компьютерных класса, актовый зал, библиотека, столовая, медкорпус, бытовые комнаты, тренажерные и спортивный залы. Для ребят предусмотрены комнаты психологической разгрузки, есть своя полевая база.

— Была проведена большая работа, — рассказал и.о. главы администрации Благовещенска Николай Неведомский. — Мы гордимся, что именно в нашем городе появилось такое уникальное учебное заведение. Ребятам хочу сказать: вы выбрали путь, достойный настоящего мужчины! Берегите свое кадетское братство, встречайтесь, общайтесь, помогайте друг другу.

Распорядок дня в кадетском корпусе примерно такой же, как в суворовском училище: 6 часов занятий до обеда, 3 часа на самостоятельную подготовку и обязательное свободное время. Работа строится по принципу полного пансиона, предусмотрено 5-разовое питание.

Мальчишки в новенькой красивой форме стояли навытяжку, колоннами. Родители и родственники — неподалеку, перешептывались и щелкали камерами.

— У меня поступил сюда младший брат, — рассказала сестра кадета Катя Ласая. — Конечно, волновался очень, да мы всей семьей волнуемся, хоть и рады за него очень.

Сергей Степанов и Александр Башун перерезали красную ленточку, министр образования и науки Приамурья вручил кадетскому корпусу воинское знамя. После этого для мальчишек прозвенел первый звонок.

На открытии кадетского корпуса был выпускник Уссурийского Суворовского училища, генерал-майор Вооруженных сил РФ Виктор Шевелев.

— Прошло уже 45 лет с тех пор, как я впервые надел погоны кадета, а затем прошел путь до генерала-майора, — вспомнил он свою молодость. — Но то прекрасное время навсегда останется в моей памяти. Берегите эти деньки, ребята.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 01 сентября 2010 в 22:24
да уж, все новое -это хорошо забытое старое-подобные школы - были еще при царизме-это хорошо, но как насчет платного образования в гражданских школах?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.