Журналист поймал водителя, свалившего мусор на дороге

Обещание убрать за собой парень не сдержал
12 апреля 2013, 09:10
1955 4
Пригород Благовещенска все активнее обрастает стихийными свалками. Кучи бытового хлама уже можно наблюдать, не съезжая с трассы, а то, что творится на съездах в поля и лесные массивы, ужасает масштабами и пугает ближними перспективами. Увы, те, кто валит мусор, как правило, остаются незамеченными, а значит — безнаказанными.  

Улики

Дорога в направлении дачи, что в районе 13-го километра аэропортовской трассы, радовала девственной чистотой последнего выпавшего снега и щебетом перезимовавших птиц. Обманчивая красота. Скоро все растает, и обочины садовых дорог обнажатся кучами непотребного хлама, наваленного в том числе и самими дачниками. Никогда не понимал таких дачников, выкидывающих пакеты с банками-бутылками, старые диваны, ржавое железо и прочее барахло. Куда угодно, лишь бы за садовую калитку. Лишь бы «во саду ли в огороде» было все вылизано до стерильности. Эх, народ…  

Дорога в обратном направлении не предвещала смены пейзажа, но что это?! Свежие кучи мусора, сваленные каким-то негодяем только что, может, час назад. Останавливаюсь, осматриваю масштаб бедствия: битое стекло, обрезки зеркал, кучи опилок вперемешку с кусками деревоплиты, упаковочные коробки, рваная роба, стоптанные башмаки… Изучаю этикетки на коробках, анализирую смесь опилок с обрезками, может, хоть какая-нибудь деталь выведет на след преступника. Именно преступника, а как еще назвать это деяние, если не издевательством над природой. Склоняюсь к выводу, что такое «сказочное свинство» есть не что иное, как отходы рыночной экономики какой-то мебельной конторы. Если так, то какой? Жаль, визитку не оставили.

Санек

«Визитка» не заставила себя долго ждать. Метрах в пятидесяти от новоявленной свалки, уткнувшись «мордой» в сугроб, стоял фургон. У колеса суетился молодой человек, тщетно пытаясь откопаться. Весь в работе, оно и понятно: вечереет, а сидит бедолага, похоже, очень серьезно. Подхожу, интересуюсь, мол, как дела и кто хозяин кучи. Впрочем, можно было и не спрашивать — на фургоне даже под слоем грязи отчетливо читалось слово «мебель» и шесть цифр контактного телефона для потенциальных покупателей. Все сходится, как говорится, мыслил в верном направлении.

trash2.jpg

Санек (так представился молодой человек) отпираться не стал, честно признавшись, что кучу сделал он, но «черных» мыслей валить хлам у дороги у него не было, вез к себе на дачу (?), а когда застрял, то решил облегчиться. Саньку очень хотелось поверить и даже посочувствовать (беда — застрял пацан крепко), но он откровенно врал. Во-первых, нет в этих краях у него никакой дачи (замечен не был). Во-вторых, на дачу не завозят опилки, пропитанные ядовитым клеем, рваный целлофан и уж тем более битое стекло. В-третьих, автомобиль с задним приводом для пущей проходимости не разгружают, а совсем наоборот.  

Делаю несколько «высокохудожественных» снимков, предупреждаю Санька, что фургон запечатлен с высоким разрешением регистрационного номера, и от всей растревоженной души обещаю неприятности лично ему и фирме в целом. Даю неделю сроку, повторив на прощание, что шутить не намерен и, если ему дорога репутация конторы да и у самого деньги не лишние, то нужно поторопиться. Санек понимает, что «попал», обещает прибраться и больше так никогда не делать.

Неделю спустя

Похоже, Санек ничего не осознал и репутация фирмы ему по барабану, потому как спустя неделю куча хлама оказалась нетронутой. Пора выполнять обещание — звоню прокурору амурской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексею Абросимову:

— Алексей Александрович, добрый день, с вами говорит корреспондент газеты «МК на Амуре» Юрий Мостославский. Ситуация следующая: неделю назад практически за руку поймал человека, который вывалил мусор — битое стекло, обрезки зеркал, опилки, коробки — из фургона грузовика на обочине садовой дороги. Может, тонна хлама, может — больше. Это район 13-го километра аэропортовской трассы. Есть номер автомобиля — В 786 УТ 28 регион, по раскраске фургона, включая телефонный номер, автомобиль принадлежит мебельной фирме «Сакура». Есть фотографии, могу приложить точную карту, при необходимости готов выехать на место.  

— Таков уж менталитет наших граждан. Подобных звонков и к нам, и в милицию, и в органы муниципальной власти поступает множество, люди возмущаются, но если нет свидетелей, то найти нарушителей практически невозможно, — ответил прокурор. — С вашим случаем будем разбираться. По базе ГАИ установим владельца автомобиля, наложим штраф и заставим вывезти. Штрафы для подобного рода злодеяния предусмотрены серьезные: от пяти тысяч на частника, до ста тысяч на юридическое лицо.

— Спасибо, хотелось бы довести этот частный случай до логического завершения. Может, другие лишний раз подумают. Иначе мы погрязнем в свалках.

— Согласен. Спасибо за звонок.

На днях все в том же районе, но чуть ближе к трассе садоводами было замечено еще одно инородное пятно на белом снегу — на сей раз кто-то вывалил несколько коробок с майонезом в пластиковых бутылках…

Источник: «МК на Амуре».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

DAV
Цитировать Имя
DAV, 12 апреля 2013 в 09:36
Все бесполезно!! Я на Василенко,6 таких упырей каждый день фотаю и ментам звоню. Еще не одна б..дь не приехала...
0 0
Юлия
Цитировать Имя
Юлия, 12 апреля 2013 в 09:50
А что творится в лесу в районе Верхблаговещенского карьера словами не передать. Кучи строительного материала. После Нового года были разбросаны кучи срубленных елок, которые видимо не успели продать. Девственной чистотой там уже давно "не пахнет"
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 12 апреля 2013 в 10:49
Заставить бы сожрать эти помои, и то раз десять, так не дойдёт, что уже засрали всё и везде!
0 0
Ross
Цитировать Имя
Ross, 12 апреля 2013 в 17:27
Амбиции понятны, но по большому счету как организовано - так и ....
Кто может сказать простым обывателям что им делать при необходимости избавиться от крупных бытовых отходов?
Вали все на свалку около контейнеров - валят, и эта куча лежит неделями и месяцами.
-Управляйки виноваты отвечает администрация и предлагает людям искать новые, но по сути такие же управляйки.
Как город организовал - так город и получил. Мэры меняются, мэров снимают, ситики оказываются не лучше.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!