Журналисты «Амурской правды» сдали на экспертизу 14 хлебных булок

Большинство образцов не соответствуют требованиям ГОСТа
21 марта 2013, 12:40
1679 7
Амурская область, 21 марта, portamur.ru. В порядке эксперимента журналист АП закупил в Благовещенске продукцию семи хлебных производителей и отнес на суд экспертов экспертно-консалтингового центра «Амур-тест». Органолептической экспертизе подверглись белый хлеб высшего сорта и любимый многими «Столичный».

Интересно, что при покупке хлебных изделий не все продавцы смогли предъявить корреспонденту АП документы о том, что продукция соответствует требованиям ГОСТа.

Качество на грани фола

В адрес большинства образцов представители ООО «Экспертно-консалтинговый центр «Амур-тест», проводившие органолептические исследования закупленных буханок, не стесняясь, говорили «это кошмар!».

Сплошные разрыхлители, корочка вся поломанная, пористость неравномерная, мякиш липнет к зубам, нехарактерный для хлеба запах, во рту, после того как попробовали, горчит — таких нелестных характеристик удостоились многие образцы. Внутри нескольких буханок обнаружились довольно крупные пустоты, что оказалось совсем уж не по-гостовски и окончательно расстроило специалистов.

В комиссию из трех человек, с пристрастием проверившую, каковы хлебные изделия на вид, вкус и запах, вошли эксперты ООО «Амур-тест» по пищевой продукции Зинаида Матвеева, Любовь Шмойлова и Лидия Синицкая. Начали с белых буханок высшего сорта.

— Боже ты мой! Да он же непропеченный! — чуть ли не хором воскликнули члены комиссии, попробовав образец от ИП Кулахсзян. — И крошливый чересчур, и трещины на корке.

Кроме того, хлеб от Кулахсзяна вызвал у специалистов сомнения в том, что мука, которую использовали для приготовления, качественная. Она показалась старой и залежавшейся, оттого и запах у булки получился нехлебный, отметили эксперты. Другим неожиданным открытием стала дыра внутри белой буханки от «Амурского кулинара», а производители села Волкова разочаровали мякишем, липшим к зубам. Белый хлеб от АмГУ не понравился «излишним воздухом» — пористость оказалась слишком уж превышенной. ИП Арутюнян разочаровал вкусом, а «Кэш энд Кэрри» — тем, что булка плохо резалась. Лучшим на общем фоне оказался «Амурский хлебушко» — он порадовал красивой белой буханкой с приятным вкусом, хотя нарекания нашлись и к нему.

Столичные дыры

Когда дело дошло до оценки «Столичных» буханок, в хлебе от Арутюняна нашли внушительную дыру, а в булках от Кулахсзяна и «Кэш энд Кэрри» — «подрыв» корок, из-за которых под ними образовались пустоты. Кстати, хлеб от Кулахсзяна и Арутюняна был слишком щедро смазан маслом и пачкал руки. Этого быть не должно, отметила комиссия. Еще одним неприятным открытием стало то, что кулахсзяновская «серединка» оказалась непропеченной, но зато на этот раз булка не крошилась.

«Столичный» от «Амурского кулинара» давал неприятное горькое послевкусие. Без явных дефектов были булки от комбината питания АмГУ и из Волкова. Но вкус практически у всех испытуемых оказался далек от идеала. Только в «Столичном» от «Амурского хлебушка» экспертам показалось все «оптимально и гармонизировано», в том числе и кислотность, присущая этому виду хлеба.

Окончательный вывод экспертов о качестве как белого хлеба высшего сорта, так и «Столичного» был однозначен и неутешителен: ни один из них не соответствует ГОСТу. Максимально приближенными к стандартам оказались буханки от «Амурского хлебушка», но и они, впрочем, тоже были неидеальны.

— Кошмар, что мы едим! Платим за пустоту, — припомнила дыры в хлебе Зинаида Матвеева. — Большинство хлебов не соответствуют требованиям ГОСТа. Меня очень сильно разочаровали проверенные образцы. Но, к сожалению, не только у нас, а по всей России происходит ухудшение качества хлеба. Настоящих хлебов практически не встретишь. Стараются делать все очень быстро, поэтому переходят на различные добавки и улучшители, традиционную технологию не соблюдают. Кроме того, уходят старые специалисты, а молодежь особо не учится. Правильно люди говорят — нужно покупать хлебопечки и стряпать самим.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: Сергей Лазовский, «Амурская правда».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

vampiroid
Цитировать Имя
vampiroid, 21 марта 2013 в 13:52
Скрытый пиар "Амурского хлебушка"?
0 0
tuxa
Цитировать Имя
tuxa, 21 марта 2013 в 14:54
мне тоже дырки не встречались у Кулахсзяна
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 21 марта 2013 в 15:23
Хлебу плохо?
veb_khleb_ap.jpg (29.14 КБ)
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 21 марта 2013 в 18:20
Ну, не знаю, мне из всех перечисленных ужасов только дырки в хлебе по падались. Беру разный, иногда в "Кэшке" (на Кантемирова), иногда амгушный, или Кулахзяна какого-нибудь... А вообще, стараюсь сама почаще печь.
А тут такое ощущение, что специально подобрали что похуже... Или это мне так везёт с хлебом? :)
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 21 марта 2013 в 18:21
Цитата
Yuli пишет:


Хлебу плохо?

А если перевернуть булки, то получатся весьма задорные и позитивные рожици ;)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 21 марта 2013 в 19:17
а мне часто и дырки, и непропеченный, и крошащийся, и вообще дрянь одна. это что касается кулхазян со товарищи, и кэшка и прочие.
стала брать серышевский, так вот на прошлой неделе увидела, в какой грязной они таре возят совершенно беззащитные булки.
решила больше не есть хлеб. грустно.
0 0
Smile_G
Цитировать Имя
Smile_G, 21 марта 2013 в 20:03
Цитата
Журналисты «Амурской правды» сдали на экспертизу 14 хлебных булок

По проторенной дорожке "Моей Мадонны" ? ;)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!