Жюри оценило качество благовещенских пельменей

За несколько часов дегустации гости съели 12 килограммов продукта
17 мая 2010, 14:57
814 1
Сколько мужчину готовить ни учи, он все равно пельмени варит. В столице области выбор этого мясного лакомства удовлетворит вкус и хранительницы очага, и основных его потребителей — холостяков и студентов. Насколько качественные пельмени готовят в Благовещенске, вчера оценило компетентное жюри.

По инициативе управления по развитию потребительского рынка и услуг городской администрации эксперты осмотрели и попробовали 12 наименований пельмешек от шести благовещенских производителей. Принимал участие в трапезе и корреспондент «АП».

Несмотря на то, что заявки на участие предприниматели подавали сами, отбором продукции занялись специалисты из городской администрации. Накануне мероприятия организаторы купили 12 килограммов пельменей в одном из городских супермаркетов — по одному кило на каждое заявленное наименование.

— Судя по разнообразию ассортимента, пельмени — продукт востребованный, — говорит главный специалист управления по развитию потребительского рынка и услуг Марина Курочкина. — Но немалую часть к нам везут и из других регионов. Мы должны бороться за рынок сбыта. Проведем анализ, дадим предпринимателям рекомендации, чтобы они смогли сделать свои пельмени еще вкуснее и популярнее. Реклама им будет бесплатная опять же. К участию приглашались все 14 благовещенских производителей, из них согласились шестеро. Это говорит уже о том, что они в своей продукции уверены.

Какой бы красочной ни была этикетка, покупатели всегда ориентируются на вкус того, что внутри. Как рассказали продавцы супермаркета, хорошо расходятся пельмени «Бабушкины» родом из Владивостока, полуфабрикаты компании «Сибирское подворье» из Омска. Из благовещенских хорошо зарекомендовали себя пельмени «Русские» и «Нежные» от ИП Лесков, очень быстро разбирают китайские пельмени ручной лепки «Кит-чен». Кстати, самый молодой представитель благовещенского пельменного бизнеса (на городском рынке с начала 2010 года) представил на суд жюри больше всех видов пельменей — 5.

Часть отобранных образцов была передана в испытательную лабораторию ФГУ «Амурский центр стандартизации и метрологии». Здесь специалисты оценивали физико-химические показатели еще сырых пельменей: массовая доля начинки, массовая доля соли, а также соответствие реальной массы той, что заявлена на этикетке. Кстати, идеальным соответствием веса смогли похвастаться только китайские пельмешки. Остальные — на 20 граммов, да весили больше, что тоже не может не порадовать простого потребителя.

— В целом нас картина порадовала, — говорит начальник лаборатории Амурского ЦСМ Анна Козимирчик. — Есть некоторые огрехи, но думаю, это исправимо, в конце концов для этого мы все здесь и собрались. Участники получат протоколы испытаний и, надеемся, примут к сведению наши замечания.

Самая интересная и вкусная часть смотра прошла вчера в ресторане «Дружба». Здесь собрались технологи предприятий-конкурсантов, представители городской администрации, министерства внешнеэкономических связей, а также совета поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы оценить внешний вид, пельмени сначала приносили в сыром виде. Дабы собравшиеся могли сами убедиться в истинности слов экспертов, один пельмень разрезали пополам. После по столам расставляли тарелки с еще дымящимся лакомством. Здесь оценивались вкус, цвет, запах и сочность фарша. Несколько часов подряд пельмени варила и пробовала повар ресторана Наталья Комлева.

— В общем-то все нормальные, но «Домашние» от Лескова немножко не понравились — тесто жестковато, — уделила АП минутку Наталья Анатольевна. — Вкусные «Останкинские» и «Русские» от «Мяско», китайские пельмени «Кит-чен» с мясом отличные, с перцем — сложно сказать, необычный вкус. Я, кстати, когда дома пельмени готовлю, в бульон бросаю листик лаврушки и пару горошин перчика, и всем хозяйкам так делать советую.

Пельмени организаторы разделили на две категории: «русские» и все остальные. В последней участники могли представить полуфабрикаты с любой начинкой. За классические пельмени жюри в равной степени похвалило и ИП Лесков, и торговую марку «Мяско», и ИП Иванов. Однако «вареные уши» производства последнего предпринимателя с тарелок исчезали куда интенсивнее. Нарекание у жюри вызвала неоднородность формы «Столичных» пельменей от ИП Шегай. Некоторым, включая автора этих строк, пельмени не понравились и на вкус.

— Не пойму, сало тут чувствуется вроде бы несвежее, достаточно вообще одной капли на 100 килограммов, чтобы всю партию испортить, — сказал между делом Сергей Лесков. — Ну, с такими проблемами, думаю, каждый из нас когда-то сталкивался.

Китайские пельмени, по виду больше напоминающие вареники, от повара ресторана «Кит-чен» (ООО «Стиль») многим пришлись по вкусу или, как минимум, показались оригинальными. Кстати, китайский повар одноименного ресторана готовит почти 100 видов главного новогоднего блюда Поднебесной. Сообразив, что ниша китайских пельменей на пищевом рынке Благовещенска пока не занята, на прилавки выбросили самые востребованные сорта: мясные с капустой, мясные с грибами, мясные со свежим перцем, рыбные и просто мясные.

— Мы очень долго воевали с нашим поваром из Китая, тот ни в какую не хотел добавлять в мясо соль и чеснок, — говорит технолог Светлана Туркенич. — У них же пельмени почти безвкусные, потому что они их в соус макают. В итоге убедили его. Цех полуфабрикатов у нас прямо в ресторане. Пельмени от начала до конца готовятся вручную, даже фарш повар сам замешивает. На один таз в 30 кило у него примерно полчаса уходит.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 17 мая 2010 в 18:27
Пельмени Иванова лучшие, жюри явно не наше.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!