К 2011 году в Благовещенске заработает служба семейных врачей

Один специалист сможет выполнить работу терапевта, офтальмолога и лора
17 сентября 2010, 17:21
768 3
Терапевты будут совмещать функции акушера-гинеколога, окулиста и лора. При этом врач будет наблюдать не одного пациента, а сразу всю семью. Наиболее актуально это для отдаленных, северных районов области. В марте в Благовещенске на базе первой поликлиники начала работу так называемая хирургия одного дня. Слабые и сильные стороны амурской медицины сегодня обсуждали в медакадемии.

Система «терапевт, окулист и лор в одном лице» уже зарекомендовала себя в Якутии. Амурская медицинская академия несколько лет готовит врачей общей практики. Кадры есть. Нет специальных помещений, в которых врач мог бы сразу провести обследование.

— Суть проекта — чтобы специалист мог посмотреть пациента как участковый терапевт, офтальмолог, лор, выполнив при этом небольшой диагностический минимум, — объяснила проректор по лечебной работе АГМА Ольга Лысенко.

Деньги на оборудование специальных кабинетов должны быть выделены по программе модернизации здравоохранения к началу будущего года.

Семейную медицину медики пока называют своим слабым звеном. Но есть, говорят врачи, и сильное: это хирургия одного дня.

— За один день можно вылечить любую грыжу — пупочную, паховую, прооперировать варикозное расширение вен, сделать операцию на молочной железе, — перечислил достоинства быстрой хирургии врач стационара первой городской поликлиники Сергей Ишутин.

Все эти виды операций делают в многопрофильном стационаре первой поликлиники — такой же есть в Хабаровске. С марта здесь провели 250 операций.

Плюсы от быстрой хирургии очевидны, заверяют медики. Так, пребывание пациента в больнице сокращается до 12-16 часов. Обычно период занимает 6 дней. Как следствие — экономия на питании, содержании палат и зарплате медперсонала. Оперируют по-прежнему под общим наркозом. Однако современные препараты позволяют быстрее восстановиться.

Врачи общей практики и семейные кабинеты — это только начало, утверждают чиновники от здравоохранения. Скоро по областной целевой программе в областную детскую клиническую больницу закупят оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 17 сентября 2010 в 16:49
и швец, и жнец, и в дуду игрец.
а если в ж.опу вставить швабру, то еще и пол помоет
0 0
любовь
Цитировать Имя
любовь, 17 сентября 2010 в 17:59
Что мусолят про хирургию в 1 -й пол-ке?Почему не ставится вопрос о кадрах в той-же пол-ке?Нет врачей!Это реально!Кардиолог - один на ...тыс человек и невозможно к нему попасть,невропатолог -один,который сейчас в отпуске и приема нет,инфекциониста нет....и так еще можно продолжать.Открылись офисы общей практики на Контемирова -конкретно,этот офис полупустой-нет врачей...зарплата у врача 6-7 тысяч.Талон к терапевту на этот же день не дадут,так как терапевт обычно прнинимает один и у него нагрузка нечеловеческая.....
А если посмотреть 1 гор больницу в Благовещенске! Класс! В административном здании,где восседает главврач Петрухин!!!???Пойдите,посмотрите - кондиши во всех кабинетах,окна шикарные,интернет подключен,в каждом кабинете микроволновки,эл.чайники и пр. И КАК ЛЕЖАТ В СТАЦИОНАРЕ БОЛЬНЫЕ?ШТОР НА ОКНАХ НЕТ,ТАРАКАНЫ,СТЕНЫ ОБШАРПАННЫЕ...перечислять можно долго...,но никто заниматься этим не хочет и также зарплата мизерная у медперсоонала.Где сосудистый центр? который планировали открыть июль-август?Семейные кабинеты? НОВАЯ ТЕМА ДЛЯ БОРИСОВОЙ-ВПЕРЕД!
0 0
наташа
Цитировать Имя
наташа, 18 сентября 2010 в 06:32
а я вообще не понимаю, как гинеколог может быть лором? бред какой-то..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!