К 2015 году школьные столовые планируют закрыть

Кормить 12,5 тысяч учеников Благовещенска будет единый комбинат питания
02 февраля 2012, 13:44
1029
Благовещенские школьники будут получать обеды в герметичных термопакетах, а в меню появятся непривычные для ученических столовых блюда. После каникул образовательные учреждения областного центра начали обслуживать не отдельные поставщики, а школьный комбинат питания.

Специально созданное предприятие обеспечивает продуктами все школы города. Большие поставки позволяют администрации экономить. С нового года цены не поднялись — пообедать школьник сможет максимум за 35 рублей. И это не единственный плюс. Теперь у всех благовещенских школ — единое, специально составленное долгосрочное меню. В список продуктов включена даже пища для ума — обеды витаминизированы. А уже в этом году сюда впервые завезут казавшуюся раньше дорогой замороженную ягоду и помимо сдобных булочек начнут печь слоеные пирожные и пирожки.

— Мы собираемся ввести в меню компот из шиповника, квашеную капусту, расширить ассортимент выпечки и салатов, — рассказала технолог школьного комбината питания Ольга Бронникова.

Из комбината питания на школьные кухни поступает продукция гарантированного качества, проходящая тройной контроль. Помимо ветеринарных свидетельств и осмотров медиков ее проверят на школьном производстве.

— Мы направляем продукцию в лабораторию для химического и биологического анализов, — отметил директор школьного комбината питания Максим Хименко.

В только открывшемся комбинате питания пока работает один цех — по переработке рыбных и мясных полуфабрикатов. В день работники вручную изготавливают 12 тысяч единиц продукции. Но здесь обещают: перспективные планы на централизованной школьной кухне не будут оставлять на десерт. Уже скоро появится автоматика.

В следующем году предприятие запустит варочный цех — готовую горячую продукцию прямо на месте будут упаковывать в термопакеты и отправлять в школьные буфеты. В дальнейшем планируют открыть цех по производству выпечки.

Комплексные горячие обеды комбинат питания должен начать выпускать к 2015 году. И тогда, скорее всего, в школах закроются собственные пищеблоки. Содержать отдельную кухню с поварами, технологами и мойщиками посуды в каждом учебном заведении невыгодно.

Кстати:

Каждый год администрации Благовещенска нужно обеспечить бесплатным питанием около 12,5 тысяч школьников — учеников начальных классов и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.