К декабрю завитинские врачи справят долгожданное новоселье

Роддом-долгострой превратится в современную поликлинику
09 сентября 2012, 15:03
538
Амурская область, 9 сентября, portamur.ru. На месте долгостроя под окнами завитинской районной больницы на глазах вырастает новый корпус поликлиники. В 1991 году здесь началось строительство роддома, но через несколько лет работы были заморожены. Сейчас в рамках программы модернизации здравоохранения на месте недостроенного роддома возводится новая поликлиника для взрослых, пишет «Амурская правда».

Еще два месяца назад на стройплощадке был только фундамент, сейчас уже готовы три этажа, строители стелют крышу и устанавливают окна.

Всего на проект выделено 96 миллионов рублей. Работы начались 23 мая, сдать поликлинику должны в декабре. За ходом строительства пристально следят как глава районной администрации, так и сами врачи.

— Молодцы ребята — ничего не могу сказать. Работы ведутся полным ходом, согласно проекту. Я два-три раза в неделю там бываю — никаких отклонений от графика нет, — рассказал глава района Олег Назаренко. — Строительство ведет «Амурстрой». Старое здание действительно очень долго отстояло, поэтому компании пришлось предпринять ряд конструктивных решений, чтобы обеспечить качественное выполнение работ. В строительстве используют современные материалы, энергосберегающие технологии — все, что 21-й век требует от этого здания.

Как объяснила главврач районной больницы Лилия Колесова, от идеи почти 20-летней давности — открыть в Завитинске новый роддом — отказались в пользу поликлиники, она нужнее.

— Теперь все женщины, относящиеся к группе высокого риска, для родоразрешения направляются в перинатальный центр: там и условия, и оборудование, и уровень оказания помощи выше. У нас на территории должно около 40% женщин рожать. Поэтому сейчас нет необходимости отводить это здание под роддом, — добавила она.

Поликлиника же, которая принимает до 300 человек в день, ютится в старом здании. В небольших кабинетах вынуждены работать по 2—3 специалиста. Это доставляет серьезные неудобства и самим врачам, и их пациентам. Да и требования Роспотребнадзора к помещениям с каждым годом все жестче.

— Кабинеты маленькие. В этом вообще 4 специалиста сидят, это очень неудобно и тяжело. Комфортных условий для принятия больных нет, — проводит экскурсию по действующей поликлинике Лилия Колесова. — Оборудования у нас достаточно, и в новой поликлинике мы сможем разместить его на разумных площадях, потому что, например, сейчас поставили аппарат УЗИ в кабинете, где делается женское и терапевтическое УЗИ, и там теперь развернуться негде.

Новая поликлиника, рассчитанная на 200—250 посещений, заберет основную часть пациентов. В трехэтажном здании в отдельных кабинетах разместятся все специалисты узкого профиля, терапевты, женская консультация, несколько помещений будет отведено под УЗИ-диагностику. Сюда же переедет стоматологическая поликлиника с отделением зубопротезирования. Пока она располагается в железнодорожном микрорайоне, и если пациентам необходимо дополнительное обследование, из стоматологии им приходится ехать в поликлинику, а потом с результатами назад. Кстати, современное здание будет оборудовано лифтом, это облегчит передвижение пенсионерам и инвалидам.

Старое помещение поликлиники также будет работать, его привели в порядок, сделали ремонт. По словам главврача, там останутся хирурги и административный аппарат — экономисты, юристы, отдел кадров. Также два кабинета отдадут под архив больничных историй — сейчас амбулаторные карты хранить толком негде. С основным корпусом больницы новое здание соединит надземный переход на втором этаже.

Коллектив ждет—не дождется новоселья. При этом все уверены, что здание сдадут в срок: работы на объекте идут без выходных, с утра и до поздней ночи.

— Я прихожу рано: в 7.20 они уже работают, в 10 часов вечера они еще работают. Поэтому, думаю, к концу декабря здание будет сдано. Мы все ждем, что в новом году въедем в новое помещение, — улыбается Лилия Колесова.

Кстати, по словам главы района Олега Назаренко, во многом именно энергия главврача Завитинской ЦРБ позволила больнице войти в программу модернизации здравоохранения. «Это все благодаря этой непоседливой женщине. Помню, даже в выходные мы сметы считали, сколько что будет стоить. Вот выстрелило, строимся», — добавил он.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!