К юбилею на благовещенских улицах зацветут розы

Работники «Зеленстроя» опасаются, что несознательные горожане не позволят цветам простоять и дня
20 апреля 2011, 09:58
604 5
До начала так называемого цветочного сезона осталось еще больше месяца. Однако в оранжерее благовещенского МП «Зеленстрой» уже холят и лелеют рассаду прекрасных цветов, которые в будущем украсят городские улицы. Учитывая, что в нынешнем году нас ждет 155-летний юбилей со дня основания города, сюрпризов готовят немало. Каких, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

Заходя в оранжерею, появляется ощущение, что попал в другой мир, вечнозеленый и цветущий. Вокруг цветы, которых раньше и не видел никогда. И вся эта красота — плод непрерывного труда работников благовещенского «Зеленстроя».

Мастер оранжереи Галина Сорокоумова работает здесь уже много лет. Каждый цветочек для нее, как ребенок, она с ними разговаривает, заботится и готовит к лету. Ведь уже в конце июня все «жители» оранжереи переедут на улицы города, чтобы радовать своей красотой жителей областного центра.

— Чтобы выполнить весь объем работ и заполнить все городские клумбы цветами, понадобится недели четыре, но это при условии, что погода нам сыграет на руку. Если же будет холодно, то процесс затянется. Да и дожди порой оказывают нам медвежью услугу, когда маленький дождик перерастает в затяжной ливень, — поделилась Галина Егоровна. — Всего мы планируем засадить цветами почти шесть с половиной тысячи квадратных метров земли.

В этом году, также как и в прошлом, сажать цветы будут во всех основных зонах общего пользования — на центральных улицах, в скверах, на площадях Победы и Ленина, возле городской администрации и здания амурского правительства, на набережной и на привокзальной площади. Кстати, на площади Ленина появится новая большая клумба из камня, цветов и особых ландшафтных материалов.

Помимо этого к юбилею города местные растениеводы подготовили и еще один сюрприз. В этом году к привычным «жителям» благовещенских клумб подселится королева цветов — роза. Сотрудники «Зеленстроя» решили рискнуть и украсить город самыми популярными у девушек и женщин цветами.

— Новые культуры мы вводим ежегодно. Каждый раз что-то добавляем, смотрим, какие цветочки приживутся, какие нет. В этом году захотели попробовать посадить розы. Долго думали, стоит ли так рисковать, но пришли к общему мнению — попробовать нужно, — объясняет Галина Сорокоумова. — Для начала высадим 150 штук, так сказать, для пробы. Затем уже будем досаживать.

Весь риск, по словам работников «Зеленстроя», состоит в том, что розы могут просто не прожить и дня после высадки. И дело вовсе не в погодных условиях и климате, а в местных жителях. Каждый год больше половины из посаженных цветов вырывают благовещенцы. Люди сами портят клумбы, порой даже не осознавая этого. В прошлом году почти восемьдесят процентов цветов пришлось пересаживать, причем не один раз.

В основном прореживают растительность бабушки, не желающие покупать семена в магазинах, но при этом имеющие огромное желание украсить собственную дачу. На втором месте в рейтинге вредителей и губителей цветов находится молодежь, любители потоптать клумбы, полежать на них или подраться. Замыкают тройку женщины, гуляющие в общественных местах с детьми. Каждая из них не может пройти мимо клумбы, не сорвав для своего чада хотя бы один цветочек.

— Мы стараемся, растим всю эту красоту, ухаживаем за ними, стремимся сделать город ярким, а в итоге все портят, — сетует еще один мастер оранжереи Юлия Сагарева. — В городе нет ни одной клумбы, из которой бы не выдергивали цветы. А ведь помимо нашего труда на них еще и немалые деньги тратятся.

В общем, на весь уход за деревьями, цветами и газонами на 2011 год администрация города выделила 26 миллионов рублей. Из них примерно три ушли только на посадку цветов. Иногда мы уже просто не видим смысла в наших стараниях и таких затратах. Но, несмотря на все проблемы, растениеводы продолжают готовиться к лету. К слову, в этом году помимо роз на клумбах появится и еще несколько новых видов цветов: пионы, канны, бровалии, диасции, ацены, легузии, лихнисы, смолевки, вербены, целозим, а также вьющиеся растения, такие как настурция, ипомея, горошек душистый и клитория.

Кроме того, город украсят не только цветами, но и кустарниками в скверах и на площади Ленина. Проведут санитарные и омолаживающие процедуры для деревьев. Аварийные спилят, а остальные побелят. Помимо этого сотрудники «Зеленстроя» вплотную займутся устройством и стрижкой газонов в скверах, покраской урн и садовых диванов. В общем, Благовещенск в году нынешнем будет еще больше цвести и пахнуть. Как долго — зависит уже от самих горожан.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

гость
Цитировать Имя
гость, 20 апреля 2011 в 11:47
кактусы. только кактусы на городские клумбы, причем плотоядные
0 0
Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 20 апреля 2011 в 11:58
правильно опасаются работники....кто-то домой утащит, вместе с корнем, а кто-то девушке подарит))))
0 0
Екатерина
Цитировать Имя
Екатерина, 20 апреля 2011 в 12:02
да че там дарить то? розочки ведь не такие как в магазине, у них не такеи бутоны шикарные и большие. Это миниатюрный вариант магазинной розы, плюс не все розочки полностью успеют распуститься, некоторые с закрытыми бутончиками будут. Зачем такие розы дарить, а вот в качестве украшения города они в самый раз подойдут)))))
0 0
Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 20 апреля 2011 в 12:04
кстати, любителей кактусов тоже не мало)))
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 20 апреля 2011 в 15:13
да будет как с фонарями. нашим горожанам сколько хорошего не делай, все равно все обгадят, вырвут и сломают(( Как вариант возле каждой клумбы полицая.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!